Лавров заявил, что встреча в нормандском формате 11 ноября не состоится

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что встреча министров иностранных дел четырех стран в «нормандском формате» 11 ноября не состоится. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Лаврова, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан предлагал провести встречу в «нормандском формате» 11 ноября в Париже.

«Одиннадцатого ноября ничего не будет, каких-то новых дат мы не обсуждаем прежде всего потому, что сначала нам необходимо понять, какой будет продукт такой встречи, какой будет ее результат, и насколько ее результат будет опираться на выполнение украинской стороной всех предыдущих решений в «нормандском формате», - заявил Лавров.

Он отметил, что 29 октября РФ направила партнерам по «нормандскому формату» проект итогового документа возможной встречи. При этом министр иностранных дел Франции сообщил Лаврову на полях саммита G20, что не успел ознакомиться с документом.

Глава МИД РФ подчеркнул, что данный проект получился честным, емким и охватил все основные проблемы, «в которые упирается урегулирование внутриукраинского кризиса», а также отказ украинского руководства выполнять свои обязательства и резолюции Совбеза ООН.

Лавров отметил, что российская сторона ждет реакции на свои предложения. Кроме того, Москва не заинтересована в «показушных выступлениях» на камеры с целью дать сигнал о том, что формат работает. При этом руководитель российского ведомства подчеркнул, что на 11 ноября у него запланирована «очень плотная программа». Лавров объяснил, что в этот день ожидается визит главы МИД одной из дружественных стран.

«На днях мы получили совместное послание министров иностранных дел Германии и Франции, где 11 ноября обозначено как чуть ли безальтернативная дата. Я уже не говорю про дипломатический этикет, это просто по-человечески не культурно», - сообщил Лавров.

Он добавил, что российская сторона направила дополнительные аргументы в пользу того, чтобы заняться «не планированием мероприятий для галочки», а вопросом по существу.

Нормандский формат переговоров по Донбассу был запущен в 2014 году. В нем принимают участие Россия, Украина, Германия и Франция. В последний раз лидеры этих стран встречались в рамках формата 9 декабря 2019 года. В РФ неоднократно заявляли о необходимости разработки итогового документа. В нем Москва призывала отразить состояние переговорного процесса и ход выполнения предыдущих решений. Российская сторона также обращала внимание на то, что новая встреча в нормандском формате не имеет смысла без реализации данных шагов.

Ранее пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров заявлял, что работа нормандского формата по Донбассу находится под большим вопросом.


Подробнее...
Источник: aif.ru
Следующая Предыдущая
Не удалось выполнить SQL запрос SELECT * FROM `page` WHERE `id`<>'55068' and `act`='on' and ( `meta_key_words` LIKE '%ALL%' OR `meta_key_words` LIKE '%Это связано с тем%' OR `meta_key_words` LIKE '% что Москва ждет реакции на проект возможного итогового заявления встречи глав МИД «четверки»%' OR `meta_key_words` LIKE '% а также с графиком Лаврова.%') ORDER BY rand() LIMIT 5

Еще в рубрике

Реклама



INSERT INTO xq_session VALUES('upngv5gmo83b7mu5jeei9ci4e3', NOW(), '')

Ошибка при добавлении пользователя