Посол РФ в Афганистане прокомментировал возможность признания «Талибана»*

В интервью «АиФ» российский посол в Афганистане Дмитрий Жирнов рассказал о ближайших перспективах во взаимоотношениях с новой властью Афганистана.

«Речь о сотрудничестве России с талибами в полном смысле этого слова пока не идёт. Для этого на данном этапе нет необходимого набора предпосылок. Правительство талибов официально не признано нами и всем мировым сообществом. Само их движение находится в международном и нашем террористическом списках. Но изолировать на этом основании Афганистан было бы большой ошибкой. Мы не только присматриваемся к тому, что талибы представляют из себя в своей нынешней формации. Мы работаем с ними, реальность теперь - они, и это нельзя игнорировать. Мы закрепляем новую афганскую власть на пути к «цивилизованности», на том, чтобы «новый Афганистан» вписался в мировое сообщество. В октябре в Москве было проведено крупное мероприятие с участием всех государств региона. Талибы, которые были представлены на уровне вице-премьера и нескольких министров, подтвердили обещания бороться с терроризмом, наркоиндустрией, не наносить вреда другим государствам. Эти установки надо воплощать в жизнь. Задача - чтобы в новой афганской госсистеме участвовали все основные этнополитические силы. Это – в политике. Что касается текущих дел, то сейчас, например, в плотном контакте с талибами мы работаем над организацией отправки в Россию находящихся в Афганистане российских граждан и обучающихся в наших вузах афганских студентов, которые по разным причинам не могут улететь в Москву. Талибы нам ничего не срывают - наоборот, оказывают всё необходимое содействие. Например, как только талибы заняли Кабул, они организовали защиту комплекса посольства по внешнему периметру. Обстановка в Афганистане сложная. Власть только встает на ноги. По крайней мере, пытается. Получится или нет - вопрос. Внутри движения талибов есть разные кланы, группировки. Даже если на уровне руководства - консенсус, могут быть перегибы на местах, опасные своей проекцией на межэтническую специфику. Наконец, и до талибов-то с экономикой было плохо. А сейчас, когда Запад заблокировал их временному кабинету доступ к принадлежащим Афганистану финансовым активам, стало совсем тяжело, и это подрывает социальную стабильность (кстати, в ноябре Россия направит в Кабул большую партию гуманитарной помощи - несколько самолетов с продовольствием и другими товарами первой необходимости). В общем, пока с тем, каким будет Афганистан при талибах, больше вопросов, чем ответов. И наше отношение к ним будет в конечном счете зависеть от того, станет ли их режим таким, с которым захочется полноценно сотрудничать. Как говорится, будем посмотреть», — прокомментировал ситуацию посол.

Ранее глава МИД во временном афганском правительстве Амир Хан Моттаки заявил, что движение «Талибан»* не намерено предпринимать агрессивных действий в отношении других государств.

Он также выразил мнение, что правительство «Талибана» выполнило все условия для признания законной властью Афганистана.

Наряду с этим, государственный секретарь США Энтони Блинкен призвал международное сообщество поддержать неотложные гуманитарные нужды Афганистана. Общий объем гуманитарной помощи США Афганистану и афганским беженцам в регионе в 2021 году составит почти $474 млн.

*Запрещенная в РФ террористическая организация.


Подробнее...
Источник: aif.ru
Следующая Предыдущая
Не удалось выполнить SQL запрос SELECT * FROM `page` WHERE `id`<>'54744' and `act`='on' and ( `meta_key_words` LIKE '%ALL%' OR `meta_key_words` LIKE '%Он заявил%' OR `meta_key_words` LIKE '% что талибы теперь реальность%' OR `meta_key_words` LIKE '% игнорировать это нельзя.%') ORDER BY rand() LIMIT 5

Еще в рубрике

Реклама



INSERT INTO xq_session VALUES('hmsk2bmiermp8b0n8oti12odm0', NOW(), '')

Ошибка при добавлении пользователя