Пять правил учёбы на удалёнке. Как поддержать школьника?

Некоторые регионы уже объявили, что после нерабочих дней школы перейдут на дистанционное обучение. Что нужно знать родителям, если их дети учатся на удалёнке?

Советует президент Инновационного центра развития и воспитания детей и молодёжи, старший преподаватель Московского педагогического государственного университета Екатерина Аверкиева.

1. Отслеживайте, что происходит. Если у вашего школьника были проблемы с учебой в очном формате, то они точно усугубятся при онлайн обучении. Если проблем не было, они могут появиться. Поэтому вам надо держать руку на пульсе и внимательно следить, что происходит в обучении. Уделять ребёнку времени больше, чем обычно. Настаивайте, чтобы ребенок всегда был с включенной камерой во время урока, это дисциплинирует. Иначе он быстро начнет заниматься чем-то совсем далеким от обучения.

2. Убеждайтесь, что ребенку все понятно. Спрашивайте, что проходили по каждому предмету, и если видите, что он не помнит или не может четко ответить, берите учебник и спрашивайте его по материалу пройденного урока. Все, что недопонято, обязательно разбирайте до полного понимания, чтобы у ребенка глаза засветились. Это важно делать всегда, даже при очном формате обучения, но при дистанционном это становится критически важным. Когда дети учатся онлайн, они обычно менее сконцентрированы, чаще отвлекаются, иногда вообще занимаются своими делами. Также им сложнее задать вопрос учителю, когда нет живого общения. Поэтому ваша ответственность – убедиться, что ребенку все понятно в пройденном материале. Это надо делать каждый день, чтобы не накапливалось много упущенного материала.

3. Добавьте наглядности – картинки, фильмы, рисунки. Принцип нагдяности – один из самых фундаментальных в обучении. Сухой текс лучше сопровождать картинками, видео, простыми фильмами, рисунками, предметами. При онлайн обучении дети смотрят в экран на окошки с лицами других детей, и это скучно. Не каждый учитель может обеспечить достаточное количество визуального материала, который скомпенсирует недастаток реальных предметов и живого общения. Поэтому при разборе пройденного за день, обязательно используйте как можно больше картинок.

4. Больше общайтесь с ребенком. При дистанционном обучении дети теряют важную часть их жизни – живое общение с друзьями. Чтобы ребенок оставался в хорошей эмоциональной форме, недостаток общения могут компенсировать родители. Важно делать это не между делами, разговорами по телефону, полностью отдать это время ребенку.

5. Сократите время использования гаджетов. Сидеть перед экраном весь день тяжело даже взрослому, а ребенку это вообще не под силу. Продумайте, чем он может заняться ещё, помимо просмотра видео и игр в гаджетах - прогулки на свежем воздухе, активные домашние дела (помыть пол, разобрать свои игрушки и т.д.), игры дома с вами или друзьями. Позвольте ему больше обычного – пусть выпустит пар. Замените это совместным чтением, настольными играми, приготовлением еды, в крайнем случае – совместным просмотром фильмов. Да, это потребует от вас больше времени проводить с ребенком, но поможет сохранить его и ваше душевное спокойствие.


Подробнее...
Источник: aif.ru
Следующая Предыдущая

Похожие статьи

Белый дом перекрыл "долларовый кран" для Афганистана
У Boeing возникла новая проблема в конструкции 787 Dreamliner
Инвестор «Северного потока-2» ответил на слова о «грязном» российском газе
ВОЗ решила возобновить расследование происхождения коронавируса
Накрыло: в WSJ объяснили, почему в Европе растут цены на газ

Еще в рубрике

08.12.2021 06:57:07
Шушкевич оценил шансы белорусов и русских жить в одном государстве

08.12.2021 05:02:00
Санкции по "СП-2" и суверенному долгу РФ не вошли в оборонный бюджет США – 2022

08.12.2021 06:30:00
"Придётся помёрзнуть": британцы предположили, к чему приведут санкции против РФ

08.12.2021 06:29:12
Генсек ООН изолировался после того, как контактировал с заболевшим COVID-19

08.12.2021 06:29:32
2 года тюрьмы может получить смолянин за кражу запасных колес от грузовика

08.12.2021 06:23:39
Японских космических туристов проводили на Байконуре под песню «Трава у дома»

08.12.2021 06:00:19
День памяти священномученика Климента: что нельзя делать 8 декабря 2021 года

08.12.2021 05:49:00
Толерантность на грани фола: детскую классику обвиняют в расизме и сексизме

08.12.2021 05:26:52
«Омикрон» может вызывать пневмонию в разы быстрее других штаммов

08.12.2021 05:51:20
Каникулы для россиян с потребкредитами хотят сделать постоянными

Реклама