Тот самый Мориарти. Чем запомнился актер Виктор Евграфов

В возрасте 73 лет умер советский и российский актер кино, каскадер, заслуженный артист России Виктор Евграфов. О смерти сообщил телеграм-канал «Mash». По его данным, актер умер из-за оторвавшегося тромба.

В сообществе киностудии «Самарафильм» во «ВКонтакте» дополнительно сообщили, что актер восстанавливался после коронавирусной инфекции.

«Умер Виктор Иванович Евграфов — самый главный Мориарти мирового кинематографа. Поверить в это невозможно! Только вчера он позвонил, просил связаться с Самарским отделением Союза кинематографистов, чтобы передать архивы. Виктор Иванович восстанавливался после «короны», — сказано в сообщении.

Официально о дате и месте похорон Евграфова пока не сообщается. Предварительно он будет похоронен на «Аллее актёров» самарского городского кладбища.

Виктор Евграфов родился 10 сентября 1948 года в Куйбышеве (сейчас — Самара). Становиться актером он не собирался, а пошел по стопам отца, военного летчика — окончил сержантскую школу и ушел в армию. Но долго прослужить ему не удалось. История с несчастной любовью — родители понравившейся ему девушки не одобрили выбор дочери — и Евграфов ушел со службы. Собирался ехать в Клайпеду и быть моряком, но в итоге поступил в ГИТИС, на курс театрального режиссера и актера Владимира Андреева.

По отзывам сокурсников, он был одним из лучших студентов курса. Все предполагали, что Андреев возьмет его к себе, в театр имени Ермоловой, но этого не случилось. После окончания ГИТИСа Евграфов попал в ленинградский ТЮЗ, где его талант оказался невостребованным, а потом и вовсе решил освоить профессию каскадера.

Этому искусству он обучался в конноспортивной школе в Пушкине. Там его и увидел режиссер Игорь Масленников, который позвал начинающего актера на роль монаха-книжника Даниила в исторической драме «Ярославна, королева Франции». А затем Масленников пригласил Евграфова в свой большой проект — экранизацию нескольких произведений Артура Конан Дойла.

Актер вспоминал, что профессора Морриарти — коварного и умного врага Шерлока Холмса — изначально должен был сыграть Иннокентий Смоктуновский, а Евграфова брали как дублера, чтобы заменять того в особо опасных сценах. Но он всё же придумал свой образ этого персонажа — характерный небольшой горб, немигающий взгляд. И Масленников решил, что от добра добра не ищут — Евграфов был утвержден на роль.

Виктор Евграфов снялся в двух частях отечественной «шерлокианы» — в сериях «Смертельная схватка» и «Охота на тигра», которые вышли как телефильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» в 1980 году. Правда, озвучивал его персонажа Олег Даль. Что любопытно, у Евграфова и исполнителя роли Холмса Василия Ливанова были очень натянутые отношения — актеры поссорились ещё во время съемок «Ярославны...». Но эта неприязнь очень хорошо легла в сюжет фильма, и схватка у Рейхенбахского водопада получилась очень правдоподобной.

Вообще в кино — именно как актер — Евграфов снимался не очень много. В его фильмографии были фильмы «Чёрный замок Ольшанский», «Даниил — князь Галицкий», многосерийный телефильм «Жизнь Клима Самгина»; всего около тридцати ролей. Как каскадер он оказался более востребованным, но эта профессия была и более опасной. Во время съемок фильма «В империи орлов» он упал с высоты, сломал позвоночник и ребра, пробил легкое. На реабилитацию у Евграфова ушли годы.

Он вернулся в родную Самару, основным его занятием была педагогика. Он преподавал в местном институте культуры, был руководителем тольяттинской студии исторического трюка «Коловрат» и возглавлял театр для детей «Витражи». Кроме того, Евграфов разработал собственную систему лечебных упражнений. В нулевых он снова начал сниматься в кино — правда, громких проектов у него уже не было. Для зрителей Виктор Евграфов так и остался «тем самым Мориарти» — лучшим в СССР и России и одним из лучших в мире.


Подробнее...
Источник: aif.ru
Следующая Предыдущая

Похожие статьи

«Ланцет» распустил группу по исследованию происхождения коронавируса
Бизнес-джет экстренно сел в Шереметьево
В Киеве нашли центр по обману россиян
Германия: Какой автомобиль дешевле ремонтировать
WSJ: у России есть опасный для власти США компромат

Еще в рубрике

Реклама