Россиян могут лишить права выбирать управляющую компанию

Граждане РФ могут лишиться права выбирать компанию, управляющую многоквартирным домом, пишут «Известия».

Как отмечают представители Торгово-промышленной палаты РФ, это полномочие могут передать регоператорам по управлению жильем. Создание такого органа, который в том числе будет возмещать ущерб от нарушений, приводящих к авариям в домах, прописано в проекте стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года. Соответствующий документ был разработан в Минстрое.

В настоящее время управляющую домом компанию выбирают собственники жилья. Однако из-за новой нормы они фактически могут лишиться этого права. Об этом говорится в отзыве комитета ТТП на проект стратегии.

Документ предполагает, что регоператоры будут гарантировать возмещение ущерба от нарушений, приводящих к авариям в домах. Однако, как отмечает председатель комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков, средства для этого, видимо, будут собирать с граждан.

Член комитета Дмитрий Гордеев также отметил, что данное предложение абсолютно не соответствует нормам Жилищного кодекса РФ, поскольку общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является высшим органом управления им.

В ходе беседы с корреспондентами издания представители Минстроя сообщили, что проект стратегии опубликован для широкого обсуждения. В связи с этим говорить о разработанных инициативах пока преждевременно.

Напомним, что ранее замглавы Минстроя Светлана Иванова также прокомментировала постановление кабмина о пересмотре цен по капремонту.


Подробнее...
Источник: aif.ru
Следующая Предыдущая

Похожие статьи

Сергей Лавров: "Запад не любит Россию. К этому надо просто привыкнуть"
ВОЗ решила возобновить расследование происхождения COVID-19
Great Wall Safe - любить или ненавидеть?
Спасший Байдена переводчик смог выбраться из Афганистана
У Boeing возникла новая проблема в конструкции 787 Dreamliner

Еще в рубрике

Реклама