В Молдавии ввели «режим тревоги» из-за ситуации на газовом рынке

Комиссия по чрезвычайным ситуациям решила ввести в Молдавии «режим тревоги» в области энергетики из-за ситуации на газовом рынке, передает РИА Новости со ссылкой на заявление молдавского вице-премьера Андрея Спыну.

«Это необходимо, чтобы мы могли предпринимать меры по защите граждан и обеспечению энергетической безопасности страны», — заявил Спыну.

Он добавил, что страна получает в октябре примерно на треть меньше необходимых объемов газа из России, что частично компенсируется украинской электроэнергией. Политик пояснил, что электросети двух стран строились в рамках единой энергосистемы Советского Союза, потому официальный запрос на электричество не потребовался.

Андрей Спыну подчеркнул, что правительство Молдавии надеется до конца октября подписать новый контракт с «Газпромом». При этом он не исключил, что с 1 ноября Кишинев может остаться без соглашения и в стране не будет запасов объемов топлива, но по рыночной стоимости Молдавия газ покупать не намерена.

Ранее «Газпром» и Кишинев продлили контракт на поставку газа до конца октября. При этом цена выросла с 200 до 790 долларов за 1 тыс. кубометров.

С лета 2020 года молдавский газовый концерн обсуждает с РФ трехлетнее соглашение на поставку сырья, но пока к общему решению стороны не пришли. Сейчас страна покупает газ по договору, в котором цена привязана к стоимости нефти на мировых рынках.

Добавим, Спыну заявлял, что не видит альтернативы российскому газу.


Подробнее...
Источник: aif.ru
Следующая Предыдущая

Похожие статьи

США прекратили закупки российских двигателей РД-180
Стала известна судьба бежавших в Узбекистан афганских летчиков
Не надо иллюзий: какой бонус получили США от вывода войск из Афганистана
Число жертв теракта в Кабуле достигло 103 человек
В Киеве нашли центр по обману россиян

Еще в рубрике

Реклама