В МИД оценили ситуацию с ценами на газ в Европе

Ситуация на европейском рынке газа стабилизируется «скорее раньше, чем позже», проблемы в Европе с газом «были спровоцированы искусственно» и «в основном по политическим причинам» самим Евросоюзом, решившим проводить рискованную энергетическую политику, заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов.

«[Президентом России Владимиром Путиным] Газпрому было рекомендовано проявлять больше гибкости. И что-то заставляет меня думать, что Газпром прислушается», – приводит ТАСС слова Чижова, сказанные дипломатом в интервью Financial Times.

Постпред России при ЕС отметил, что Москва не заинтересована в скачках газовых цен, так как это создает нестабильную обстановку на рынке углеводородов.

Российский дипломат отверг обвинения в том, что Россия целенаправленно спровоцировала дефицит газа в Европе. При этом он отметил, что решение ЕС относиться к России как к геополитическому противнику не способствует диалогу с Москвой. «Суть вопроса в формулировках. Если заменить «противника» на «партнера», то все будет решаться проще. <…> Когда ЕС проявит достаточно политической воли, чтобы это сделать, то там знают, где нас найти», – подчеркнул дипломат.

По словам Чижова, наблюдающиеся сейчас в Европе проблемы с газом «были спровоцированы искусственно» и «в основном по политическим причинам» самим Евросоюзом, решившим проводить рискованную энергетическую политику. В условиях спотового рынка европейские энергетические компании, по его словам, сокращают закупки, ожидая снижения цен. «Долгосрочные контракты [на поставки газа в Европу] … обеспечивали надежность поставок, стабильность объемов и цен. А затем появилась исходящая от Брюсселя идея о том, что систему надо поменять, – отметил Чижов. – Мы знаем, что рыночные правила могут быть полезны в одних ситуациях, а в других от них мало проку. Ситуация может меняться, и она изменилась».

По его словам, в ЕС также недооценивают ту роль, которую газ продолжит играть в Европе в качестве энергоносителя на фоне продолжающегося развития зеленой энергетики. «Пока человечество не найдет способ хранить большие объемы электроэнергии, ветряки и солнечные панели не будут играть определяющей роли», – отметил Чижов.

Напомним, в среду президент России Владимир Путин назвал ошибочной практику европейских партнеров на энергорынке. Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в комментарии газете ВЗГЛЯД сказал: «Россия всегда отмечала, что газовый рынок труднее поддается либерализации, но европейские партнеры не вняли здравому смыслу. Поэтому президенту России пришлось им в доступной форме объяснить суть нынешнего кризиса».

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


Подробнее...
Источник: vz.ru
Следующая Предыдущая

Похожие статьи

Девушка-боец Bellator восхитила фанатов фото в обтягивающих лосинах
Немецкие чиновники предложили «Газпрому» продать «Северный поток-2»
Партнером Synergy HoReCa 2021 стал КД "Коктебель"
ВОЗ решила возобновить расследование происхождения COVID-19
Рейтинг Байдена показал рекордное падение

Еще в рубрике

25.10.2021 22:30:05
Минздрав утвердил форму сертификата о вакцинации против COVID-19

25.10.2021 22:47:42
К Новому году готовы: петербуржцы начали массово заказывать праздничные товары на два месяца раньше обычного

25.10.2021 22:35:09
Байден оценил ущерб от глобального потепления

25.10.2021 18:14:20
Политолог Бальбек об угрозах Украины в адрес России: Ничтожные запугивания

25.10.2021 21:53:00
Познер поддержал Путина в вопросах вакцинации против COVID-19

25.10.2021 22:15:03
Взрыв произошел перед колонной российских военных в Сирии

25.10.2021 22:08:48
Исследование ученых Аргентины подтвердило безопасность «Спутника V»

25.10.2021 22:09:39
Из «минуса» в «плюс»: 26 октября в Смоленской области ожидается резкая смена температуры

25.10.2021 21:55:19
Американский писатель пошел за продуктами и «оказался в Советском Союзе»

25.10.2021 21:51
Майонез для волос. Майонезные маски для роста и укрепления волос.

Реклама