«Паленый» мор. Суррогатная водка унесла жизни не менее 17 человек

Правоохранительные органы Оренбургской области ведут расследование обстоятельств массовой гибели людей в результате употребления суррогатного алкоголя. Число погибших стремительно растет.

Выпил – и на тот свет

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области по результатам рассмотрения сообщений о смерти пяти жителей Домбаровского района и четверых жителей Ясненского городского округа возбуждены два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц), - сообщает официальный сайт СУ СК РФ по Оренбургской области, - Следствием установлено, что в период с 6 по 7 октября 2021 года по месту своего проживания в поселке Красночабанский Домбаровского района и стационарном отделении больницы наступила смерть в совокупности девяти человек в возрасте от 36-ти до 73-х лет с предварительным диагнозом токсическое действие этанола.

Следователями следственного управления СК России по Оренбургской области во взаимодействии с сотрудниками оперативных служб проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений, обыски в местах предполагаемого сбыта спиртосодержащей жидкости, изъяты ее образцы, назначены необходимые экспертизы. Расследование уголовных дел продолжается».

Ситуация оказалась настолько серьезной, что глава Оренбургской области Денис Паслер созвал экстренной совещание глав территорий региона. Губернатор заявил: «Правоохранительные органы проводят следственные действия. Задачи муниципалитетов - подключиться к этой работе и защитить оренбуржцев от новых трагических случаев. Я призываю всех жителей Оренбуржья, особенно восточного, воздержаться от покупки и употребления нелицензированных напитков. Цена этого - ваша жизнь».

«В разной таре и в разных местах»

Обратился к жителям и глава Орска Василий Козупица: «Случаи отравления суррогатным алкоголем произошли в нескольких населённых пунктах на востоке области. По оценке медиков, даже небольшой объём выпитого приводит к летальному исходу. По предварительной информации контрафакт продавался в разной таре и в разных местах. В данный момент сотрудники полиции проводят следственные действия. Прошу жителей и гостей города воздержаться от приобретения и употребления сомнительного алкоголя, который продается без акцизных марок в частных домовладениях и магазинах без соответствующей лицензии. Помните, необдуманная покупка может стоить вам жизни».

Судя по всем, пострадавшие знали, что покупают «паленку». Однако их привлекала низкая цена, да и до сих пор все как-то обходилось.

Катастрофическое увеличение числа смертей – по состоянию на 11:45 мск 8 октября известно о 17 погибших – заставило власти региона пойти на чрезвычайные меры. Жителям от имени регионального правительства разослано уведомление: «Внимание! За сутки в области 17 смертей от поддельно сделанного алкоголя! Не пейте поддельную продукцию!»

Количество уголовных дел, возбужденных по факту случившегося, увеличилось до пяти - ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц), п. «а» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ (производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или продажа немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками, совершенные в крупном размере группой лиц по предварительному сговору); ч. 1 ст. 171.3 УК РФ (незаконные производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, совершенные в крупном размере). Данные уголовные дела соединены в одно производство.

Склад отравы и «производственную базу» создал 29-летний житель Орска

Как сообщают представители Следственного комитета, в результате комплекса следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, произведенных в рамках расследования, установлена причастность к совершению преступления 29-летнего жителя города Орск, организовавшего нелегальное производство и сбыт опасной спиртосодержащей продукции в крупном размере. Кроме того, произведены задержания 60-летнего жителя села Акжарское Ясненского городского округа и 47-летней жительницы поселка Красночабанский Домбаровского района Оренбургской области, осуществивших сбыт спиртосодержащей продукции потерпевшим. Возбуждены ходатайства об избрании в отношении задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу.

Дело было поставлено на широкую ногу – на территории одной из торговых баз Орска оперативники обнаружили склад с уже готовыми к продаже 1279 «поллитровками». На свой суррогат «бизнесмен» наклеивал этикетки популярных водочных марок. Производил злоумышленник и «коньяк». Правда, спутать подобную «продукцию» с легальным спиртным было сложно даже внешне, но расчет делался, в основном, на тех, кто не брезгует любой «бормотухой».

На еще одном объекте в Орске обнаружили оборудование для розлива и упаковки, а также свыше 3 тысяч пустых пластиковых бутылок.

«Анализы показали наличие в биологических жидкостях пострадавших и умерших чистого этанола — смертельного яда. В некоторых случаях выявлена его концентрация в организме в три-пять раз выше смертельной дозы», - приводит РИА Новости выдержку из пресс-релиза правительства Оренбургской области.

Травились целыми семьями

На фото со склада, где производилось изготовления суррогата, видны пластиковые емкости с надписью: «Этиловый спирт. Концентрат для приготовления раствора для наружного применения 95%». Надпись чуть ниже гласит: «Для стационара».

Среди любителей выпить десятилетиями ходит легенда о поразительной чистоте медицинского спирта и его чуть ли не целебных свойствах. Но в действительности употребление внутрь спирта, предназначенного для наружного применения, чревато серьезными последствиям.

Есть и еще один момент: число предприятий, которые в России производят легальный медицинский спирт, гораздо меньше, чем тех, что производят спирт пищевой. Потому в таких вот пластиковых канистрах нередко оказывается продукция нелегальных спиртзаводов, работающих без каких-либо лицензий и соблюдения установленных норм. В итоге к страждущим запросто может попасть «двойной суррогат».

Министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова сообщила, что случаи отравления суррогатом зафиксированы не только в районах, но и в Орске. Правда, в городе о смертельных случаях речь пока не идет.

Портал Урал56.ру сообщает, что среди погибших есть целые семьи. В частности, в Домбаровском районе погибли отец и сын Сергей Г., 1948 г.р. и Дмитрий Г., 1978 г.р. Там же скончались муж и жена Александр Е., 1950 г.р. и Галина Е., 1953 г.р.

Расследование массового отравления взял под контроль глава СК РФ Александр Бастрыкин.

В настоящее время медики пытаются спасти тех, кому еще можно помочь. Полиция же ведет розыск всех людей, которые могли употребить «паленку». Учитывая, что ухудшение состояния происходит стремительно, их нужно обнаружить и доставить к врачам, пока не стало поздно, и список жертв не увеличился.


Подробнее...
Источник: aif.ru
Следующая Предыдущая

Похожие статьи

Появились данные о перелетевших в Узбекистан из Афганистана самолетах
Пентагон подтвердил гибель четверых военнослужащих США в результате взрывов в Кабуле
Японская Олимпиада стала самой дорогой в истории
Американская газета нашла "секретное оружие" России на Олимпиаде
Польша грозит Евросоюзу "полекситом"

Еще в рубрике

25.10.2021 22:47:42
К Новому году готовы: петербуржцы начали массово заказывать праздничные товары на два месяца раньше обычного

25.10.2021 22:35:09
Байден оценил ущерб от глобального потепления

25.10.2021 18:14:20
Политолог Бальбек об угрозах Украины в адрес России: Ничтожные запугивания

25.10.2021 21:53:00
Познер поддержал Путина в вопросах вакцинации против COVID-19

25.10.2021 22:15:03
Взрыв произошел перед колонной российских военных в Сирии

25.10.2021 22:08:48
Исследование ученых Аргентины подтвердило безопасность «Спутника V»

25.10.2021 22:09:39
Из «минуса» в «плюс»: 26 октября в Смоленской области ожидается резкая смена температуры

25.10.2021 21:55:19
Американский писатель пошел за продуктами и «оказался в Советском Союзе»

25.10.2021 21:51
Майонез для волос. Майонезные маски для роста и укрепления волос.

25.10.2021 20:08:24
В Крыму порекомендовали Киеву запасаться дровами: Зима близко

Реклама