Кисида: мирного договора с РФ не будет без решения территориального вопроса

Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что мирный договор с Россией не будет заключён без урегулирования территориального спора, передаёт ТАСС.

Об этом политик сказал, выступая со своей первой программной речью на пленарном заседании нижней палаты парламента.

«Я буду стремиться к развитию всего комплекса японско-российских отношений, включая подписание мирного договора», – добавил Кисида.

Днём ранее он провёл телефонные переговоры с Владимиром Путиным, после чего заявил прессе, что мирный договор между Москвой и Токио может быть заключён лишь после решения вопроса о принадлежности всех островов южной части Курил, на которые претендует Япония. Премьер-министр страны подчеркнул, что позиция страны по этому поводу остаётся неизменной. Также он сообщил, что стороны подтвердили намерение вести переговоры на основе имеющихся договоренностей, в том числе достигнутых в 2018 году в Сингапуре по итогам встречи Путина с тогдашним премьер-министром Синдзо Абэ.

Кроме того, Кисида высказался за построение доверительных отношений с президентом РФ и выразил стремление к личным встречам с ним.

Ранее Япония выразила протест против учений ВС РФ на Кунашире.

Также сообщалось, что глава МИД Японии назвал неприемлемым особый налоговый режим на Курилах. Тосимицу Мотэги заявил, что странам нужно вести совместную деятельность на островах без ущерба для правовых позиций обоих государств.


Подробнее...
Источник: aif.ru
Следующая Предыдущая

Похожие статьи

У Boeing возникла новая проблема в конструкции 787 Dreamliner
В Киеве нашли центр по обману россиян
Сергей Лавров: "Запад не любит Россию. К этому надо просто привыкнуть"
Стало известно о приступах гнева Маска
Стала известна судьба бежавших в Узбекистан афганских летчиков

Еще в рубрике

Реклама