Испания собралась вывезти персонал посольства из Афганистана

Начинается эвакуация испанцев, которые находятся в Афганистане, сообщил МИД Испании.

Ведомство сообщило, что его глава Хосе Мануэль Альбарес обеспокоен ситуацией в Афганистане. Он объявил о «начале репатриации сотрудников посольства, испанцев, остающихся в стране, и тех афганцев и их семей, которые работали бок о бок» с ними, передает РИА «Новости».

МИД заверил, что «Испания готова к любым непредвиденным обстоятельствам, включая эвакуацию посольства в случае необходимости, никого не оставим». Мадрид, комментируя наступление сил «Талибана» (запрещено в России) заявил, что «не признает правительство» Афганистана, «навязанное силой». Испания заявила, что координирует с членами ЕС и НАТО «ответ, который будет гарантировать защиту интересов» союзников «на благо афганскому народу».

В Афганистане остается небольшое число граждан Испании – помимо сотрудников посольства это лишь шесть испанских граждан, пятеро находятся в Кабуле, еще один за его пределами – сотрудник международной организации. Если в Афганистане есть граждане Испании, о которых МИД не знает, они тоже могут рассчитывать на эвакуацию, заявило ведомство. 

Кроме того, минобороны сообщило, что в настоящее время правительство Испании разрабатывает план эвакуации афганских переводчиков, которые сотрудничали с испанцами.

Напомним, что боевики запрещенной в России террористической группировки «Талибан» находятся в 50 километрах от Кабула. Этим утром они перерезали кабели со светом, город оказался почти в изоляции. Ряд западных стран объявили об эвакуации посольств.


Подробнее...
Источник: vz.ru
Следующая Предыдущая

Похожие статьи

Основатель Pink Floyd отказал Цукербергу в использовании своей песни для Facebook
Стало известно о приступах гнева Маска
Стала известна судьба бежавших в Узбекистан афганских летчиков
Не надо иллюзий: какой бонус получили США от вывода войск из Афганистана
Инвестор «Северного потока-2» ответил на слова о «грязном» российском газе

Еще в рубрике

Реклама