Космоснимки нефтеразлива в Черном море не доказывают ущерб - Минприроды

Предварительные данные анализов в зоне нефтеразлива в порту Новороссийска не показали превышение предельно допустимых значений по содержанию нефтепродуктов, заявил глава Минприроды Александр Козлов в интервью телеканалу «Россия-24».

По его словам, достоверный ответ дадут результаты исследований воды, которые проводит Росприроднадзор.

Козлов отметил, что для определения наличия экологического ущерба пробы в семи разных локациях моря были взяты 9 августа. Кроме того, были сделаны замеры вдоль заповедника Утриш. При этом, по словам министра, ведомство не работает с космоснимками как с доказательной базой.

«Мы работаем с лабораторными исследованиями. И по результатам анализов, которые дадут наши коллеги из Росприроднадзора, будет сформирован порядок ответственности», - сказал Козлов. По его словам, для анализа проб понадобится «несколько дней».

Напомним, 8 августа в Чёрном море под Новороссийском произошёл разлив нефти при загрузке греческого танкера Minerva Symphony. Накануне появились данные, что площадь пятна от выброса нефтепродуктов составила 80 квадратных километров, а не 200 квадратных метров, как сообщалось изначально.

В Каспийском трубопроводном консорциуме 12 августа заявили, что гигантское пятно на воде, которое попало на сделанное после шторма фото, не является нефтяным.

Однако, как заявил РИА Новости сотрудник Института океанологии РАН Филипп Сапожников, маловероятно, что явление имеет другое происхождение.

12 августа уголовное дело по факту разлива нефтепродуктов у Новороссийска, возбужденное по статье «Загрязнение морской среды», было переквалифицировано на более тяжкую статью - «Загрязнение морской среды, причинившие существенный вред водным биологическим ресурсам и окружающей среде». Следователи и криминалисты продолжают осмотр загрязненных территорий, назначены экологическая и техническая судебные экспертизы.


Подробнее...
Источник: aif.ru
Следующая Предыдущая

Похожие статьи

Уровень стресса в мире достиг рекордного показателя
Стала известна судьба бежавших в Узбекистан афганских летчиков
США прекратили закупки российских двигателей РД-180
Стало известно о приступах гнева Маска
США начали выводить войска с Ближнего Востока из-за России и Китая

Еще в рубрике

Реклама