Дан прогноз по подъему упавшего на Камчатке Ми-8

Вертолет Ми-8, рухнувший в акваторию Курильского озера на Камчатке, может пролежать там до зимы: эксперты считают, что подъем воздушного судна сейчас маловероятен.

Военный эксперт Юрий Кнутов пояснил, что это в первую очередь связано с глубиной, на которой лежит вертолет. «В этих местах достаточно сложно доставить корабль или судно, способное вести подъемные работы с такой глубины. Поэтому, когда лед появится. Он достаточно толстый. Можно по снегу, по льду доставить это оборудование, разместить и попытаться поднять обломки», – сказал эксперт 5-tv.ru.

По словам Кнутова, тела погибших могут достать и сейчас, он отметил, что не все и «останки могут там находиться и до подъема вертолета».

Его точку зрения разделяет заместитель директора Кроноцкого заповедника, на территории которого находится озеро, Татьяна Гульбина.

«Чтобы его вытащить, необходимо проводить специальные операции. Сейчас пригласили военных для поиска пропавших людей. Главная ценность найти их», – сказала она.

Заслуженный военный летчик России Владимир Попов считает, что техническая неисправность как причина катастрофы маловероятна.

«Вертолет успешно эксплуатируется в различных областях: как в гражданской, так и в военной авиации. Диапазон его применения и использования очень широкий. Вертолет хороший, он прост в управлении и эксплуатации. Говорить о том, что он был старым и неисправным тоже не приходится – он прошел капитальный ремонт всего год назад», – сказал Попов.

По его словам, каждое воздушное судно перед взлетом и после посадки проходит тщательную проверку, ее результаты документально фиксируются. При ЧП эти данные передают правоохранителям.

«Категорично отказываться от версии с технической неисправностью преждевременно, поскольку ни один технический агрегат не может гарантировать свою четкую работу на протяжении всего цикла эксплуатации», – заключил Попов.

Ранее выживший при падении вертолета турист Виктор Стволкин рассказал, что ему удалось спастись, так как он успел набрать в легкие воздуха и смог выплыть с девятиметровой глубины, а также благодаря своему хладнокровию и оперативности сотрудников Кроноцкого заповедника.

Напомним, в четверг на Камчатке в районе Курильского озера Кроноцкого заповедника упал вертолет Ми-8 с 13 туристами и тремя членами экипажа на борту. В результате крушения воздушного судна, по предварительной информации, погибли восемь человек. По другим данным, выжили девять человек – семь пассажиров и два члена экипажа.

Первых выживших подняли из воды сотрудники Кроноцкого заповедника, которые услышали хлопок о воду и оперативно направились к месту падения вертолета на лодках для спасения людей. Восемь пострадавших вертолетом были доставлены в Петропавловск-Камчатский и госпитализированы в Камчатскую краевую больницу. Состояние двоих пациентов, по предварительной информации, медики оценивают как тяжелое.

По факту произошедшего организована прокурорская проверка соблюдения законодательства о безопасности полетов. Среди основных версий причин крушения воздушного судна рассматриваются отказ двигателей и ошибка пилотирования. Как сообщил коммерческий директор авиакомпании «Витязь-Аэро» Дмитрий Черных, из шестнадцати человек, находивших на борту потерпевшего крушение на Камчатке вертолета Ми-8, восемь пока не найдены. Выживший при падении Ми-8 на Камчатке турист Виктор Стволкин рассказал подробности спасения.


Подробнее...
Источник: vz.ru
Следующая Предыдущая

Похожие статьи

На Камчатке рухнул и затонул вертолет с туристами
Белый дом перекрыл "долларовый кран" для Афганистана
НАТО начали вторые после Украины крупные военные учения
Instagram толкает подростков к суициду, заявили в США
Число жертв теракта в Кабуле достигло 103 человек

Еще в рубрике

Реклама