Почему для США 30 наблюдателей – нормально, а для России 60 – мало?

ОБСЕ отказалась прислать наблюдателей на сентябрьские выборы в России.

В организации хотели прислать 500 своих наблюдателей, но из-за пандемии коронавируса в Москве это число сочли чрезмерным. Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ на ограничения обиделось и приезжать отказалось вовсе.

Константин Косачев, зампредседателя Совета Федерации:

БДИПЧ ОБСЕ действует на основе регламентов, за основу которых взяты рекомендации, подготовленные 20 лет назад американским Национальным институтом демократии (объявлен в РФ нежелательной организацией). Эти рекомендации БДИПЧ выдаёт за чуть ли не одобренные ООН, хотя это не так.

Во внутренней документации БДИПЧ делит страны – члены ОБСЕ на три группы: страны с устойчивой демократией, с переходной демократией и недемократичные. Отнесение страны к той или иной группе – это внутренняя непрозрачная процедура. Чем менее демократичной БДИПЧ считает страну, тем больше наблюдателей туда отправляет. Поэтому количественный состав миссий становится своеобразным клеймом для той страны, в которую они едут.

Когда нам начинают говорить, что к нам много наблюдателей отправляют потому, что у нас много нареканий к выборам, хочется привести в пример США. Там чуть ли не половина избирателей считают последние президентские выборы сфальсифицированными. Тем не менее в США от ОБСЕ было отправлено всего 30 наблюдателей, и никаких нарушений они там не увидели. В Россию же ОБСЕ намеревалась прислать 500.

Ограничения, введённые на выборах по согласованию с Роспотребнадзором, приняты с учётом пандемии: наблюдатели из третьих стран будут находиться на участках, через которые за три дня голосования будут проходить тысячи человек. Это сильно повышает риск распространения ковида. Потому были введены объективные ограничения для всех миссий наблюдения. И все с пониманием к этому отнеслись. Кроме одной – миссии БДИПЧ ОБСЕ.

В их отказе приехать нет ничего, кроме попытки на пустом месте создать скандал, а потом использовать факт неприезда миссии для дискредитации наших выборов. Однако главную оценку этим выборам дают всё же не иностранные наблюдатели, а наши граждане.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Подробнее...
Источник: aif.ru
Следующая Предыдущая

Похожие статьи

Инвестор «Северного потока-2» ответил на слова о «грязном» российском газе
Немецкие чиновники предложили «Газпрому» продать «Северный поток-2»
Американская газета нашла "секретное оружие" России на Олимпиаде
Сергей Лавров: "Запад не любит Россию. К этому надо просто привыкнуть"
Появились данные о перелетевших в Узбекистан из Афганистана самолетах

Еще в рубрике

Реклама