Осторожно, аферисты! В России появилась новая финансовая пирамида

Буквально на днях в России лопнула финансовая пирамида «Финико»: один из ее основателей Кирилл Доронин арестован, другие успели покинуть страну. По предварительным данным, жертвами «Финико» стали около миллиона человек — ради баснословного дохода граждане продавали квартиры и влезали в кредиты.

Еще не успели утихнуть истории потерявших все вкладчиков «Финико», как на сцену вышла новая контора — Artery Network, с таким же харизматичным лидером, так же обещающая сверхдоходность (25% в месяц) на вложениях в криптовалюту и так же, по данным Центробанка РФ, имеющая признаки финансовой пирамиды.

Вместе с доцентом кафедры национальной экономики ЭМИТ РАНХиГС при Президенте РФ, к. э. н. Владимиром Трегубовым АиФ.ru рассказывает, почему опасно вкладывать деньги в конторы, обещающие сверхдоходность.

Лихие 90-е

Существуют давно подмеченная закономерность — финансовые мошенники активизируются во время кризиса. Оно и понятно, поскольку люди, лишившиеся привычного дохода, пытаются компенсировать их за счет сверхприбыли, участвуя в различных финансовых махинациях.

Особенно урожайным на финансовые пирамиды оказались девяностые годы, когда люди, потеряв работу, столкнувшись с двузначной инфляцией, вынуждены были искать дополнительные средства к существованию в различных акционерных общество типа МММ, «Властилина» и др.

Принятый в 1996 году Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» положил конец действовавшим в то время финансовым пирамидам, запретив рекламировать будущую доходность инвестиций, а также выпускать акции на предъявителя, — доходность бизнеса связана с определенными рисками и никто не может ее гарантировать.

Последние несколько лет, когда Центробанк резко понизил ключевую ставку в связи с кризисом, россияне стали искать возможности более выгодного размещения своих сбережений, чем привычные банковские депозиты.

Развитие криптовалют открыло новый перспективный рынок для финансовых мошенников. Криптовалюта представляет собой новый инструмент, отмеченный высокой волатильностью ее стоимости. Достаточно вспомнить, что Bitcoin несколько лет назад достигал отметки в 20000 долларов, а затем она скорректировалась до 3000 долларов. В этом году Bitcoin уже достиг отметки 40 000 долларов, и это заставило многих участников финансового рынка переключиться на криптовалюты.

Недавно появилась новая группа лиц, предлагающая жителям нашей страны участвовать в выпуске новой криптовалюты — Artery Network.

Как заявила начальник отдела противодействия нелегальной деятельности Уральского Главного управления Банка России Елена Дружинина «данный проект имеет признаки финансовой пирамиды» и очень похож на нашумевшую в последнее время финансовую пирамиду «Финико».

«Одним из признаков финансовой пирамиды является отсутствие договора, финансовой отчетности, юридического лица. Обещание высокой доходности, гарантий, ничем не обеспеченных. Организация бизнеса на принципе сетевого маркетинга. Аналогичная деятельность, как в случае с пирамидой "Финико", ведется под названием Artery Network. Гражданам предлагается инвестировать в криптовалюту, никаких документов не предоставляется», — заявила Дружинина.

Как бороться с мошенниками?

По словам Елены Дружининой, вычислить пирамидальные проекты можно с помощью нескольких простых приемов. Сначала стоит попросить договор об инвестировании средств. Если его нет, это уже признак мошенничества. Далее, следует поинтересоваться реквизитами юридического лица, проверить есть оно в реестре в госреестре и на сайте Банка России. Следует проверить это юридическое лицо по списку субъектов с признаками нелегальной деятельности. Кроме того, можно просто позвонить по номеру горячей линии (8 800 300 3000) и выяснить мнение Центробанка по поводу организации, предлагающей инвестировать под высокую доходность. На сайте Банка России Artery Network уже включена в число компаний с признаками финансовой пирамиды.

Стоит потратить некоторое время и изучить отзывы о компании в интернете. Сейчас существует достаточно много сайтов и групп в социальных сетях, где описывается деятельность тех или иных финансовых мошенников.

Надо отметить, что и сами организаторы финансовой пирамиды не дремлют, размещая заказные положительные отзывы. Но если даже попадется один отрицательный отзыв на десять положительных — это уже повод задуматься, стоит ли доверять деньги таким организациям.

Владимир Трегубов советует избегать тех видов инвестирования, где обещается высокая гарантированная доходность. К тому же, контакты с организаторами проекта ограничены только электронной почтой. Возникает вопрос — а где искать мошенников? Даже люди, знакомые с торговлей криптовалютами на различных площадках, пишут вполне негативные отзывы о самой Artery Network, а также о бирже Сoinsbit, на которой размещается вышеупомянутая криптовалюта. Основная причина — биржа не выводит деньги инвесторов, часто списывает остаток по счету, техподдержка долго не отвечает на жалобы и т.д. А заманивали клиентов бесплатным зачислением на их счета значительного количества криптовалюты — т.н. Airdrop. Такой вид поощрения действительно применяется для раскручивания какой-либо новой криптовалюты, но вот только получают ее далеко не все желающие.

По следам финансовых мошенников

«Пару лет назад я проводил расследование вместе с коллегами с телеканала "Москва-24" по поводу группы мошенников Ten Brokers. Их офис был зарегистрирован в Лондоне, хостинг-площадку для размещения серверов предоставляла Эстония (там же, кстати, находится и биржа Сoinsbit). Они проводили агрессивную рекламную кампанию в интернете и по телефону, в том числе среди совершенно неподготовленных людей, пенсионеров, предлагая заработать на колебаниях курсов валют, то есть на рынке Форекс. При любых действия вкладчика, несогласованных с этой группой, мошенники безжалостно списывали деньги со счетов клиентов. Для того, чтобы вывести оставшиеся средства со счетов инвесторов, они требовали внести дополнительные деньги. Естественно, никаких денег обратно инвесторы не получали.

Также и в случае с проектом Artery Network — деньги инвесторам никто не собирался возвращать», — резюмирует Трегубов.

Источники информации:

https://www.znak.com/2021-08-02/v_centrobanke_rasskazali_o_novom_proekte_pohozhem_na_finansovuyu_piramidu_finiko

https://cbr.ru/inside/warning-list/detail/?id=9592


Подробнее...
Источник: aif.ru
Следующая Предыдущая

Похожие статьи

Пентагон подтвердил гибель четверых военнослужащих США в результате взрывов в Кабуле
Трамп объяснил снижение темпов вакцинации в США недоверием к Байдену
Накрыло: в WSJ объяснили, почему в Европе растут цены на газ
Стало известно о приступах гнева Маска
Основатель Pink Floyd отказал Цукербергу в использовании своей песни для Facebook

Еще в рубрике

Реклама