В ДНР раскритиковали законопроект Киева о «переходном периоде»

Законопроект Киева о «переходном периоде» в Донбассе нарушает минские соглашения и закрепляет политические репрессии в отношении жителей региона, заявил председатель народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Владимир Бидевка.

«Этот законопроект вряд ли можно назвать иначе, чем лицемерным. Разработчики отмечают, что «проект закона базируется на принципах ООН в части переходной юстиции», и это должно было бы пустить пыль в глаза международному сообществу, если бы не одно «но» – репрессивная направленность этого законопроекта», – цитирует РИА «Новости» Бидевку.

Он напомнил, что, подписав минские соглашения, Киев взял на себя обязательства по недопущению преследования жителей ДНР и ЛНР. 

«Законопроект о переходном правосудии, который, по сути, закрепляет политические репрессии как часть государственной политики Украины в отношении Донбасса, – это не просто попытка вольного трактования положений «Минска-2», а, я бы даже сказал, плевок в лицо Совету Безопасности ООН, который этот Комплекс мер и одобрил», – отметил Бидевка.

По его словам, документ «противоречит и минским соглашениям, и позиции Совбеза ООН относительно их реализации».

Ранее вице-премьер Украины и замглавы киевской делегации в Минске Алексей Резников анонсировал разработку пакета законопроектов по «переходному периоду» для Донбасса.

Законопроектом предлагается «закрепить определение Российской Федерации как «государства-агрессора» и «государства-оккупанта». Также законопроект предусматривает «ответственность за правонарушения, связанные с временной оккупацией, ограничения относительно избрания и назначения на должности граждан Украины, которые были приобщены к деятельности оккупационных сил и оккупационных администраций Российской Федерации».

Газета ВЗГЛЯД писала, что переговорщики по Донбассу загнали себя в тупик, а также разбиралась в том, кто мешает Киеву выполнить Минские соглашения.


Подробнее...
Источник: vz.ru
Следующая Предыдущая

Похожие статьи

Сергей Лавров: "Запад не любит Россию. К этому надо просто привыкнуть"
Wintershall подчеркнула безопасность «Северного потока – 2» для климата
Американская газета нашла "секретное оружие" России на Олимпиаде
Instagram толкает подростков к суициду, заявили в США
Появились данные о перелетевших в Узбекистан из Афганистана самолетах

Еще в рубрике

Реклама