«Дело в теле». Могут ли пересмотреть итоги соревнований по гимнастике?

Поражение в индивидуальном многоборье в художественной гимнастике на Олимпиаде, пожалуй, самое обидное для сборной России. Казалось, никто и ничто не могло помешать Дине Авериной взять высшую награду, но победа благодаря судейству в итоге досталась израильтянке Линой Ашрам. Есть ли шанс оспорить необъективное судейство?

«Все решили полупальцы»

Напомним, драма в художественной гимнастике разыгралась за два дня до закрытия Олимпиады в женском индивидуальном многоборье. Мы не проигрывали медалей в этом виде более двадцати лет, но в этот раз израильтянка Линой Ашрам обошла фаворитку — Дину Аверину. По мнению большинства экспертов — не без помощи судей, в числе которых была украинский арбитр Лидия Виноградная. Она в соцсетях объяснила, почему так произошло.

«Все решила именно трудность тела. Преимущество Линой Ашрам в этом по протоколам было огромным перед российскими гимнастками, и они не смогли победить эту разницу даже за счет более чистого исполнения, в том числе и ошибки Линой с лентой, и более сложной работы с предметом.

А эта разница произошла в том, что раньше Линой крутила поворот в панше на полной стопе, и получала максимум 0,7 за него. А здесь — в булавах хороший был ракурс — было видно, насколько четко она скрутила четыре оборота на полупальце, и сразу получила 1 балл. Сразу ее оценка на 0,4 в каждом виде выросла.

Если у Дины Авериной в булавах максимальная сложность с телом была 4,8 (ей засчитали все, что она сделала), то Линой получила 5,5. Сразу же 0,7 только в булавах.

Дело не в исполнении, не в работе с предметом, не в артистизме и даже не в потере. За потерю ей сняли, и разница в исполнении — больше балла», — рассказала Виноградная в Facebook украинской гимнастки Анны Ризатдиновой.

«Мы просто всем надоели победами»

Конечно, здесь много гимнастических нюансов, в которых сходу не разберешься. Зато прославленной Татьяне Тарасовой все ясно и без этих тонкостей.

«Мы за день до соревнований в квалификации с этой же программой обыграли эту же девочку, — сказала Тарасова "Спорт-Экспрессу". — Там трудность тела была достаточная? Наши девочки тогда выиграли у неё. Вижу ли я в этом политику? Да. Мы просто всем надоели со своими победами. Не буду говорить, на что это похоже. За такой результат надо спрашивать у судей. Тренерам просто не хочется работать после таких безобразных и нечестных соревнований».

Интересно, что сама Ашрам не сильно удивляется своей победе над Диной Авериной, и вся эта шумиха вокруг итогов соревнований ее не интересует.

«Мне уже удавалось обходить россиянок на предыдущих соревнованиях время от времени. Я понимала, что представляю для них угрозу. Я чувствовала, что нахожусь на одном уровне с ними. Я слышала о том, что сейчас происходит в России. Я здесь ни при чём. Я сделала то, что должна была сделать, добилась результата. Это достижение для моей страны. Вот, что самое главное», — приводит слова Ашрам ONE.

«Элемент засчитывать было нельзя»

Еще одно авторитетное мнение по поводу скандальной ситуации в финале личного многоборья высказала прославленная российская гимнастка Яна Батыршина.

«На моей памяти, да и вообще в принципе, так не бывает, чтобы гимнастка, совершившая потерю, а потеря — это самая серьёзная ошибка в гимнастике, становилась олимпийской чемпионкой. Даже чемпионкой России, Европы или мира. Этого невозможно сделать с потерей. Поэтому для нас всех — это просто шоковая ситуация.

Линой Ашрам совершила ошибку на элементе, то есть ей должны были полностью не засчитать этот элемент, а не просто снять оценку за потерю. Исходя из этого, она набрала бы гораздо меньше баллов и не получила бы золото», — сказала экс-гимнастка в эфире НТВ.

Главный вопрос, который сейчас интересует российских болельщиков — можно ли уже по окончании Олимпийских игр пересмотреть итоги соревнований? Например, подав жалобу в Спортивный арбитражный суд (CAS), который и рассматривает различные спортивные спорные дела.

Увы, здесь у сборной России нет никаких шансов опротестовать итоговые результаты. Золотая медаль может отойти Дине Авериной только в одном случае — если у израильтянки Линой Ашрам найдут допинг. Но надеяться на это — глупо. В остальных случаях пересмотр спортивных результатов не входит в компетенцию арбитражного суда. Там рассматриваются исключительно споры юридического характера.

Так что протесты, которые отправили члены нашей делегации в Международную федерацию гимнастики (FIG) и даже президенту МОК, если и могут к чему-то привести, то максимум к тому, что судей пожурят за некачественное судейство, но не более. Нам придется смирится с серебром Дины Авериной и готовиться к Олимпиаде-2024 в Париже.


Подробнее...
Источник: aif.ru
Следующая Предыдущая

Похожие статьи

Уровень стресса в мире достиг рекордного показателя
Wintershall подчеркнула безопасность «Северного потока – 2» для климата
США начали выводить войска с Ближнего Востока из-за России и Китая
США прекратили закупки российских двигателей РД-180
Стала известна судьба бежавших в Узбекистан афганских летчиков

Еще в рубрике

Реклама