Румянцев: Необходимо строить новые наукограды и развивать существующие

Академик РАН Александр Румянцев поддержал идею Сергея Шойгу построить несколько крупных городов в Сибири, которые могли бы стать крупными научными центрами и мощными драйверами для развития отечественной экономики.

«Создание каждого такого города — это серьезный и долгосрочный проект. Строительство новых наукоградов стало бы потрясающей историей», – отметил он.

При этом, по словам ученого, следует также поддерживать существующие наукограды и восстанавливать нереализованный научный потенциал других регионов. В связи с этим он предложил заняться развитием Академгородка в Новосибирске, наукоградов в Троицке и Протвино.

Как напомнил Румянцев, научные исследования сами по себе, без потенциала для внедрения являются для государства невыгодным предприятием. Поэтому необходимо финансировать технологически проработанные проекты, которые могут принести реальную отдачу в будущем.

Отмечается, что любое научное учреждение или комплекс таких учреждений будет эффективен только если будет работать на основе четкого заказа со стороны государства.

Так, в качестве примера он привел научный внутригородской кластер наукоград в Юго-западном административном округе города Москвы, где находится 24 института РАН и пять университетов. По своим масштабам этот научный внутригородской кластер не уступает многим городам.


Подробнее...
Источник: aif.ru
Следующая Предыдущая

Похожие статьи

Пентагон подтвердил гибель четверых военнослужащих США в результате взрывов в Кабуле
Сергей Лавров: "Запад не любит Россию. К этому надо просто привыкнуть"
Основатель Pink Floyd отказал Цукербергу в использовании своей песни для Facebook
Накрыло: в WSJ объяснили, почему в Европе растут цены на газ
Появились данные о перелетевших в Узбекистан из Афганистана самолетах

Еще в рубрике

Реклама