Россиян предупредили о подорожании кофе

Поставщики предупредили российские торговые сети о повышении в августе цен на кофе на 10-12% из-за аномального падения температуры после почти годовой засухи в Бразилии, где год к году урожай зерен может сократиться на 30%. Сети кофеен также готовятся к росту стоимости сырья при заключении новых контрактов в следующем году на 40-50%.

Так, в сети «Верный» сообщили «Коммерсанту», что поставщики кофе предупредили ритейлера о повышении в августе цен на 10-12%. Там уточнили, что контрагенты ссылаются на резкое удорожание сырья, по данным некоторых компаний – на 70%, в первую очередь из-за проблем с урожаем кофейных зерен в Бразилии. В «Ленте» подтвердили, что поставщики кофе говорят о повышении цен в пределах 10%, пока уведомления находятся на рассмотрении. Об этом же говорит источник в другой крупной сети. По его словам, помимо роста стоимости сырья поставщики ссылаются на подорожание упаковки и логистики. В Nestle (бренд Nescafe) цены не комментируют.

Бразилия – крупнейший в мире производитель и экспортер кофейных зерен. Но в июле страна столкнулась с аномальными заморозками после года сильнейшей почти за столетие засухи. Падение температуры произошло в трех основных регионах, где производится кофе, – штатах Парана, Сан-Паулу и Минас-Жерайс. Гендиректор ГК Uvenco (управляет в том числе кофейными автоматами) Арвидас Алутис говорит, что ситуация грозит падением сбора кофейных зерен в Бразилии примерно на 30% год к году.

Кроме того, пандемия COVID-19 привела к нехватке обслуживающего персонала, а логистические сложности создали задержки в разгрузке. В результате в течение июля цены на кофейные зерна на мировом рынке выросли почти вдвое. Так, фьючерс на сорт арабика на Нью-Йоркской товарной бирже 24 июля торговался выше 2 долларов за фунт впервые с октября 2014 года. Еще 25 июня цена составляла 1,57 доллара за фунт.

Основатель One Group (управляет One Price Coffee) Сергей Румянцев уточняет, что цены росли в течение всего 2021 года. Первое подорожание произошло в апреле-мае, из-за текущего кризиса компания планирует в сентябре повышать цены на кофе для партнеров в пределах 15%. В ГК «Шоколадница» указывают, что до конца года объемы поставок и цены зафиксированы долгосрочным контрактом. Аналогичные действуют у большинства крупных игроков в сегменте, добавляет Румянцев.

Кроме непогоды в Бразилии проблемы с поставками кофе связаны и с внутриполитическим кризисом в Колумбии – другом крупном экспортере зерен, рассказали в сети «Правда кофе». В случае если биржевые цены сохранятся на текущем уровне, стоимость закупки в следующем году может вырасти на 40-50%, ожидают в Cofix.

Ранее президент Владимир Путин заявил, что подорожание базовых продуктов питания в России стало острым вопросом. Кроме того, депутаты «Единой России» предложили принять ряд мер для стабилизации и снижения цен на основные продукты питания. До этого на площадке партии провели совещание с руководством правительства и главами регионов.


Подробнее...
Источник: vz.ru
Следующая Предыдущая

Похожие статьи

Японская Олимпиада стала самой дорогой в истории
Американская газета нашла "секретное оружие" России на Олимпиаде
США прекратили закупки российских двигателей РД-180
Стало известно о приступах гнева Маска
Число жертв теракта в Кабуле достигло 103 человек

Еще в рубрике

Реклама