Литва сравнила «гибридную войну» Белоруссии с политикой Эрдогана

Белоруссия с помощью мигрантов ведет против Литвы «гибридную войну», заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Он подчеркнул, что миграционный кризис на границе с Белоруссией продолжается. По мнению министра, переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко не помогут, так как на них Литва будет «в слабой позиции», передает RT со ссылкой на Die Welt.

Ландсбергис призвал ЕС «принять новые, более жесткие санкции против Белоруссии», если «миграционная ситуация в Литве вновь обострится». «Я уже предлагал это в совете. Это не миграционный кризис. Против нас ведётся гибридная война», – сказал он, заявив, что власти Белоруссии могут каждую неделю перевозить в соседнюю страну около 6 тыс. мигрантов с Ближнего Востока или из Африки.

Латвийское общество от этого очень сильно страдает, ведь в расчете на душу населения им приходится принимать больше беженцев, чем Италии или Греции, сказал Ландсбергис, отметив, что Лукашенко берет пример с главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Однако мигрантов у Анкары гораздо больше, Белоруссия же создает искусственный маршрут.

По его словам, Белоруссию и Турцию «объединяет то, что они не боятся использовать миграцию как оружие», а для Минска это еще и «выгодный бизнес». Кроме того, «маршрут привлекателен для мигрантов, так как он безопасен», ведь «ни в какое сравнение не идет с маршрутом через Средиземное море, где многие люди тонут».

Ландсбергис пояснил, что мигранты бегут не в Литву, а в Германию. По его словам, многие мигранты, «когда их ловят пограничные службы, думают, что пересекли границу с Германией». Ландсбергис призвал страны Европы объединиться и «разрушить контрабандистскую сеть Лукашенко». Он заявил также, что «мигрантов нужно как можно скорее вернуть в их родные страны». «Только так мы сможем показать, что незаконные поездки в Европу того не стоят, и они передумают в них отправляться», – сказал он, выразив уверенность, что Кремль в курсе происходящего, ведь Лукашенко и российский президент Владимир Путин «не случайно очень часто встречаются».

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


Подробнее...
Источник: vz.ru
Следующая Предыдущая

Похожие статьи

Инвестор «Северного потока-2» ответил на слова о «грязном» российском газе
Пентагон подтвердил гибель четверых военнослужащих США в результате взрывов в Кабуле
Появились данные о перелетевших в Узбекистан из Афганистана самолетах
Белый дом перекрыл "долларовый кран" для Афганистана
Стала известна судьба бежавших в Узбекистан афганских летчиков

Еще в рубрике

Реклама