США объяснили влияние Украины и Польши на сделку с Германией по газу

Власти Соединенных Штатов при выработке соглашения с ФРГ по проекту строительства газопровода «Северный поток – 2» тесно консультировались с Украиной и Польшей, сообщила высокопоставленный представитель Госдепартамента США.

«Хотя мы по-прежнему выступаем против трубопровода, мы пришли к выводу, что санкции не остановят его строительство и угрожают подорвать жизненно важный союз с Германией, а также с ЕС и другими европейскими союзниками», – приводит слова американского дипломата ТАСС.

По словам чиновницы, целью переговоров с Германией было «обсуждение пакета мер, которые направлены на сокращение рисков», связанных с реализацией проекта.

«Данный пакет предназначен для устранения коренных причин этих рисков – использования Россией энергетики как геополитического оружия и уязвимости таких стран, как Украина, которые зависят от российского газа и оплаты транзита <…>. В рамках этого процесса мы и наши германские партнеры тесно консультировались с Украиной и Польшей, а также с другими странами, которым может навредить данный проект, относительно их обеспокоенности», – заявила представитель внешнеполитического ведомства США.

Ранее в Госдепартаменте США заявили, что договоренности с Германией по «Северному потоку – 2» не означают отказа США от санкций против участников проекта, Соединенные Штаты готовы вводить санкции против России, если Москва, по мнению Вашингтона, использует энергетику в качестве геополитического оружия в Европе.

Накануне в Кремле сообщили, что канцлер Германии Ангела Меркель проинформировала президента России Владимира Путина об итогах обсуждения ситуации вокруг газопровода «Северный поток – 2» с президентом США Джо Байденом в Вашингтоне.

Как сообщила заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд, Германия в рамках договоренностей с США по проекту «Северный поток – 2» будет добиваться продления истекающего в 2024 году соглашения о транзите энергоносителей между Россией и Украиной на десять лет. Среди прочего Германия взяла на себя обязательство принимать меры на национальном уровне и добиваться применения мер на европейском уровне, включая санкции, чтобы ограничить экспортный потенциал России в энергетическом секторе, если Россия попытается использовать энергоресурсы в качестве оружия или совершит дальнейшие агрессивные акты против Украины.

При этом Германия обязалась соблюдать букву и дух Третьего энергопакета Евросоюза в отношении проекта «Северный поток – 2» и выразила готова поддержать энергетическую безопасность Украины с целью защиты от возможного прекращения поставок газа из России.

Глава МИД Сергей Лавров подчеркнул, что договоренность о том, что Германия обязуется обеспечить продление транзита российского газа на Украину после 2024 года, поражает.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


Подробнее...
Источник: vz.ru
Следующая Предыдущая

Похожие статьи

Германия представила робота-разведчика для операций высокого риска
США начали выводить войска с Ближнего Востока из-за России и Китая
Уровень стресса в мире достиг рекордного показателя
Основатель Pink Floyd отказал Цукербергу в использовании своей песни для Facebook
Сергей Лавров: "Запад не любит Россию. К этому надо просто привыкнуть"

Еще в рубрике

28.07.2021 08:57:00
Самолет, летящий в Самару, вернулся в аэропорт из-за утечки топлива

28.07.2021 08:42:00
"Мы дома, и это наш выбор": крымские татары обратились к властям Турции

28.07.2021 08:46:27
Россиян предупредили о подорожании кофе

28.07.2021 08:34:26
В «Векторе» рассказали, что замедляет процесс окончания пандемии COVID-19

28.07.2021 08:37:11
В Дагестане произошло землятрясение

28.07.2021 08:23:00
Крымские татары призвали Турцию признать Крым российским

28.07.2021 08:19:00
Дзюдоистка Таймазова – в полуфинале Олимпийских игр

28.07.2021 08:08:00
"Чуть ли не на коленях поползём": эксперт заявил, что Украине не хватит газа

28.07.2021 07:58:52
Литва сравнила «гибридную войну» Белоруссии с политикой Эрдогана

28.07.2021 07:32:11
Взрыв бытового газа произошел в многоэтажке в Барнауле

Реклама