США разъяснили влияние сделки с Германией на санкции против России

Договоренности с Германией по «Северному потоку – 2» не означают отказа США от санкций против участников проекта, США готовы вводить санкции против России, если Москва использует энергетику в качестве геополитического оружия в Европе, сообщила высокопоставленный представитель Госдепартамента США.

По словам американского дипломата, США и Германия согласились с тем, что «не станут терпеть использование энергетики Россией в качестве геополитического оружия в Европе, а также эскалацию ее агрессии в отношении Украины», передает ТАСС.

«Мы привержены совместной работе с нашими союзниками и партнерами, в том числе в сфере санкций и энергопоставок, с целью заставить Россию понести значительные издержки, если она будет заниматься такой враждебной деятельностью», – заявила представитель внешнеполитического ведомства США.

«Отвечая на вопрос о том, отказываемся ли мы от противодействия [проекту], я подчеркну, что мы все еще выступаем против «Северного потока – 2», мы все еще считаем, что речь идет о проекте [распространения] российского злонамеренного геополитического влияния. В этом плане ничего не изменилось», – заявила представитель Госдепартамента США.

«Мы все еще привержены следованию [американскому] закону [о применении санкций в отношении проекта «Северный поток – 2»]. В середине августа мы должны представить Конгрессу США доклад [о мерах Вашингтона против участников проекта]. И мы изучим всю потенциально подпадающую под действие санкций деятельность, которой могут заниматься в связи с данным проектом [различные] структуры. Решения на этот счет будут приниматься в индивидуальном порядке», – отметила дипломат.

Ранее в Кремле сообщили, что канцлер Германии Ангела Меркель проинформировала президента России Владимира Путина об итогах обсуждения ситуации вокруг газопровода «Северный поток – 2» с президентом США Джо Байденом в Вашингтоне.

Как сообщила заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд, Германия в рамках договоренностей с США по проекту «Северный поток – 2» будет добиваться продления истекающего в 2024 году соглашения о транзите энергоносителей между Россией и Украиной на десять лет. Среди прочего Германия взяла на себя обязательство принимать меры на национальном уровне и добиваться применения мер на европейском уровне, включая санкции, чтобы ограничить экспортный потенциал России в энергетическом секторе, если Россия попытается использовать энергоресурсы в качестве оружия или совершит дальнейшие агрессивные акты против Украины.

При этом Германия обязалась соблюдать букву и дух Третьего энергопакета Евросоюза в отношении проекта «Северный поток – 2» и выразила готова поддержать энергетическую безопасность Украины с целью защиты от возможного прекращения поставок газа из России.

Глава МИД Сергей Лавров подчеркнул, что договоренность о том, что Германия обязуется обеспечить продление транзита российского газа на Украину после 2024 года, поражает.


Подробнее...
Источник: vz.ru
Следующая Предыдущая

Похожие статьи

Германия представила робота-разведчика для операций высокого риска
Основатель Pink Floyd отказал Цукербергу в использовании своей песни для Facebook
США начали выводить войска с Ближнего Востока из-за России и Китая
Японская Олимпиада стала самой дорогой в истории
Уровень стресса в мире достиг рекордного показателя

Еще в рубрике

28.07.2021 09:56:59
Собянин обсудил с кандидатами от «ЕР» платформу «Электронный дом»

28.07.2021 09:53:48
В Пензенской области за сутки потушили девять пожаров

28.07.2021 09:41:37
Дважды переболевшая коронавирусом 81-летняя россиянка покончила с собой

28.07.2021 09:34:00
От Эстонии до США: с начала года Кубань на треть увеличила экспорт вина

28.07.2021 09:24:00
Tesla отчиталась о том, сколько денег потеряла из-за "игр с биткоином"

28.07.2021 09:22:12
Директора Национальной библиотеки Грузии обвинили в сексуальных домогательствах

28.07.2021 09:05:52
Теннисист Медведев сообщил о плохом самочувствии во время матча в Токио

28.07.2021 08:47:38
28 июля: в Германии 2768 новых случаев заражения Covid-19, умерших от ковида за сутки - 21

28.07.2021 09:06:21
Ассанжа лишили гражданства Эквадора

28.07.2021 08:57:00
Самолет, летящий в Самару, вернулся в аэропорт из-за утечки топлива

Реклама