Евросоюз подготовил новый план помощи Украине на миллиарды евро

Фото: Yves Herman / Reuters
Европейская комиссия подготовила новый проект финансовой помощи Украине на 8 миллиардов евро в замен заблокированному ранее Германией. Он будет передан Киеву в виде грантов и кредитов. Об этом пишет европейское бюро издания Politico со ссылкой на двух чиновников Евросоюза.
По новой схеме ЕС должен выделить до пяти миллиардов евро в виде долгосрочных кредитов под гарантии, предоставленные европейскими странами, в соответствии с их вкладом в бюджет ЕС. Процентные платежи будут субсидироваться из бюджета Евросоюза. Оставшаяся сумма — около трех миллиардов евро — будет предоставлена ​​в виде грантов, уточнили собеседники издания.
Ранее президент Украины Зеленский уличил Евросоюз в искусственной задержке макрофинансовой помощи Киеву. По его словам, он «ежедневно и разными способами» напоминает некоторым коллегам из ЕС о недопустимости превращения украинских пенсионеров и переселенцев в заложников нерешительности или бюрократизма европейских политиков. При этом он отказался называть страну, которая задерживает оказание помощи Украине.

source