Эксперт рассказал о законном способе «докупить стаж» для выхода на пенсию

Доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» Людмила Иванова-Швец рассказала, как «докупить стаж» для оформления пенсии по старости. Об этом сообщает «Прайм».
Иванова-Швец отметила, что для выхода на пенсию необходимо достичь пенсионного возраста, иметь определенный трудовой стаж и заработать пенсионные коэффициенты. Однако не все граждане, достигшие определенного возраста, имеют достаточный опыт.
«Сейчас этот вопрос актуален и для самозанятых, которые сами должны заботиться о своей будущей пенсии», – подчеркнула эксперт.
Так, она напомнила, что до 2024 года в РФ будет действовать переходный период и для каждого года выхода на пенсию установлено определенное количество трудового стажа. С 2024 года он должен будет составлять не менее 15 лет.
При этом на данный момент российское законодательство позволяет «докупить» до 7,5 года опыта работы.
«Для этого можно обратиться в ПФР, заключить договор и внести необходимую сумму, минимум – 36669.60 рубля в 2022 году, а для самозанятых суммы фиксированные – 34445 рублей. Такая сумма даст возможность добавить 1 год стажа и 1,076 балла», – уточнила Иванова-Швец.
Эксперт также призвала россиян задумываться о будущей пенсии заранее, поскольку можно слишком поздно обнаружить, что для выхода на пенсию не хватает нескольких лет трудового опыта.
Ранее специалист рассказала, какие категории пенсионеров могут рассчитывать на надбавку к пенсии в размере 25%.
2022 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор Михаил Чкаников. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.
Докажите, что Вы не робот.
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

source