Эксперт: пенсии будут расти минимум на 6,8% в год

Увеличение пенсий минимум на 6,8% в год будет очень хорошим решением, ставки индексации останутся на этом уровне даже при низкой инфляции. Так оценила просочившиеся в прессу документы для подготовки трехлетнего бюджетного плана доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ имени Плеханова Людмила Иванова-Швец.
«Эти цифры могут быть скорректированы в сторону увеличения, но даже при низкой инфляции заявленная планка в 6,8% годовой индексации пенсий до 2025 года будет выдержана. Власти дают сигнал, что они ожидают стабильного будущего и что готовы вкладывать деньги в людей», – отметила эксперт.
Опубликованные в прессе планы по увеличению пенсий – лишь фрагмент переписки между ведомствами, это даже не проект документа и ориентироваться на них не стоит, предупреждают в Минтруде.
В этом году пенсия уже была проиндексирована дважды. В Новый год пособие было увеличено на 8,6%, а с первого июня – еще на 10%. В Минтруде напомнили, что индексация пенсий и должна происходить два раза в год. Но с 2017 по 2025 год на это правило наложен мораторий: из-за повышения возраста выхода на пенсию решено упростить работу ведомства и ограничиться одной ежегодной индексацией. В этом же году из-за особой экономической ситуации было решено сделать исключение и провести два раунда индексации пенсий.
Ранее СМИ сообщили, что Минтруд РФ разработал параметры индексации страховых пенсий для неработающих пенсионеров на 2023-2025 годы. По ним среднегодовой размер выплат через три года составит более 24 тыс. рублей.
2022 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор Михаил Чкаников. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.
Докажите, что Вы не робот.
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

source