Что такое отрицательная ставка по вкладу?

Правительство поддержало законопроект о введении отрицательных ставок на валютные вклады юридических лиц. Если документ поддержат Госдума и Совет Федерации, после его вступления в силу банки смогут взимать плату за хранение валюты на вкладах юрлиц, в том числе открытых ранее. 
«Новое право позволит банкам, по сути, вводить отрицательные ставки для валютных вкладов юридических лиц, устанавливая комиссию, превышающую процент по депозиту. Банки получат возможность вводить отрицательные ставки по валютным вкладам в отношении действующих депозитных договоров», — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы Министерства экономического развития РФ.

Практика со взиманием банками платы за хранение денег не нова. Например, в некоторых европейских странах (в Швейцарии, Дании, Швеции) вкладчики платят комиссию финансовым учреждениям за то, что держат там деньги. Несколько лет назад Европейский центральный банк (ЕЦБ) установил отрицательную процентную ставку, сейчас она находится на нулевом уровне — таким образом регулятор противостоит низкой инфляции. 
В России ситуация иная — отрицательные ставки за хранение валюты в банках вводятся из-за санкций. Государство намерено стимулировать предпринимателей отказываться от долларов и евро. 
«Из-за блокирующих санкций банки не могут наращивать валютные активы, проводить операции в валюте. Отрицательные ставки помогут снизить нагрузку на финансовую систему и простимулируют дедолларизацию экономики», — пояснили в Минэкономразвития. 

Нет. Законопроект распространяется на вклады в валюте юридических лиц. Ранее первый зампред Центрального банка РФ Ксения Юдаева, отвечая на вопрос о взимании платы за хранение валюты физическими лицами, заявила: 
«Насколько я знаю, не обсуждалась эта тема».
Впрочем, некоторые финансовые организации объявили о введении комиссии за обслуживание валютных счетов граждан — плата будет взиматься за суммы, превышающие определенную планку (от 10 тысяч долларов). В Центробанке установление комиссий для физических лиц назвали недопустимым. 
«По мнению регулятора, включение в действующие договоры банковских счетов и вкладов положений, предусматривающих одностороннее увеличение или установление вознаграждений за совершение операций, нарушает права потребителей. При этом Банк России отмечает, что офертой не может признаваться публикация банком изменений на своем официальном сайте, когда согласием клиента считается отсутствие с его стороны возражений.
Регулятор считает необходимым не допускать в заключаемые с потребителями договоры банковского счета и банковского вклада положений, предусматривающих право кредитной организации на одностороннее увеличение или установление комиссионных вознаграждений за совершение операций», — говорится в сообщении Центробанка.
Источники информации:
https://tass.ru/ekonomika/15006759
https://www.cbr.ru/press/event/?id=12940
2022 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор Михаил Чкаников. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.
Докажите, что Вы не робот.
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

source