Что за резерв драгоценных камней предложил создать Минфин?

России нужно создать резерв драгоценных камней и металлов для мобилизационных нужд страны. С такой инициативой выступило Министерство финансов страны. Соответствующий проект поправок в закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» опубликован на портале проектов нормативных правовых актов 20 июня 2022 года.

Как пояснили в Минфине, сейчас в законодательстве РФ отсутствует механизм пополнения и использования ценностей Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации (Госфонд России), которые необходимы для поддержания обороноспособности, экономической и финансовой безопасности страны. Новые поправки в закон позволят создать такой мобилизационный резерв.
«Принятие и реализация законопроекта позволят выделить в составе Госфонда России запасы драгоценных металлов и драгоценных камней в качестве мобилизационного ресурса Российской Федерации», — сказано в пояснительной записке.
Как следует из документа, законопроект также обеспечит защиту и сохранность ценностей Госфонда.
«В этой связи представляется целесообразным определить мероприятия по защите и сохранности ценностей Госфонда России в качестве мобилизационных мероприятий, выполняемых заблаговременно», — говорится в пояснительной записке.
По словам авторов законопроекта, определять задачи по защите и формированию запасов драгоценных камней и металлов Госфонда России, предназначенных для мобилизационных нужд, а также принимать решения об их использовании будет президент страны.

Госфонд России составляет часть золотовалютных запасов Российской Федерации. Он представляет собой совокупность:
Госфонд пополняется за счет:
По данным Минфина, производство золота и серебра в России за январь 2022 года превысило 80 тонн.
«Производство золота в России за январь 2022 года составило 19,62 тонны (за январь 2021 — 18,92 тонны), а производство серебра составило 64,24 тонны (за январь 2021 — 68,34 тонны)», — сообщили в ведомстве.
Источники информации:
regulation.gov.ru/projects#npa=128791
base.garant.ru/185579/
minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=37856-o_proizvodstve_zolota_i_serebra_za_yanvar_2022_goda
2022 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор Михаил Чкаников. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.
Докажите, что Вы не робот.
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

source