Что за клопы, которые борются с насекомыми-вредителями?

Как сообщает Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям, в Магадан завезли 9 тысяч клопов макролофусов (Macrolophus nubilis H. S.) из Республики Адыгея. Их отправят в агропромышленный комплекс и заселят в теплицы, чтобы уменьшить численность насекомых-вредителей. 
«С помощью макролофуса в магаданских овощных теплицах будут бороться с тлёй (бахчевой, персиковой, обыкновенной картофельной) и паутинным клещом. Также хищный клоп предназначен для борьбы с оранжерейной белокрылкой и трипсами (табачным, западным цветочным)», — рассказал заместитель начальника отдела по Магаданской области территориального управления Россельхознадзора Игорь Ким.
Макролофус — это клоп-полифаг, он может питаться как растительной пищей, так и другими видами насекомых, среди которых немало вредителей сельскохозяйственных культур. Благодаря этой особенности его используют как эффективный метод биологической защиты в теплицах и оранжереях. Он является своего рода охранником различных растений семейства паслёновых, тыквенных и декоративных видов.
В Европе макролофуса начали применять для защиты растений (прежде всего томатов) ещё в 1990-е годы. В странах СНГ он появился позже. Это насекомое зелёного цвета, в длину имеет всего 3-4 миллиметра. Его эллипсовидное тело покрыто мелкими щетинками.
Клоп очень прожорлив. В течение жизненного цикла одна особь способна уничтожить до 2,5 тысяч личинок и 3,5 тысяч яиц белокрылки. Что немаловажно, при отсутствии пищи животного происхождения макролофусы способны сохранять свою популяцию, питаясь исключительно растительным соком и пыльцой. В своё время эта особенность порождала споры среди специалистов о том, насколько целесообразно его использовать в сельском хозяйстве. Но со временем стало ясно, что это действительно эффективный метод защиты от многих насекомых-вредителей.
2022 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор Михаил Чкаников. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.
Докажите, что Вы не робот.
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

source