Что за авиакомплекс ослепления средств ПВО «Рычаг-АВ» применили на Украине?

В результате работы этой системы РЭБ радары отказываются работать, буквально сходя с ума, управляемые авиабомбы и крылатые ракеты неожиданно меняют свой курс, а беспилотники непредсказуемо падают.
Вертолеты Ми-8МТПР-1, применяемые Россией на Украине, оснащены комплексом подавления средств ПВО «Рычаг-АВ», мощности которого достаточно, чтобы осуществлять подавление средств ПВО всех модификаций.
Во время боевого применения станция активных помех «Рычаг-АВ» на базе вертолета Ми-8МТПР-1 «ослепляет» электронику противника на расстоянии до нескольких сотен километров. Комплекс дает возможность ведения радиоэлектронной разведки и подавления систем управления войсками и вооружениями противника. Система позволяет укрывать не только авиацию, но и наземную технику.
Ми-8МТПР-1 с системой «Рычаг-АВ» официально приняты на вооружение в 2016 году. Такие машины сегодня несут службу в войсках Восточного, Западного и Южного военных округов. В прошлом году сообщалось, что система «Рычаг-АВ» эффективно показала себя в ходе реальных боевых действий, по всей видимости, первое боевое применение комплекса произошло в Сирии. В перспективе «Рычаг-АВ» может устанавливаться на разных авиационных и морских носителях, однако на данный момент единственной машиной с такой аппаратурой остается Ми-8МТПР-1. 

Станции «Рычаг-АВ» построены на базе многолучевых антенных решеток. При формировании сигналов в станции используется технология DRFM (Digital Radio Frequency Memory — цифровая обработка и запись радиосигнала). Это гарантирует устойчивый прием сигналов радиолокационных средств и их радиоподавление по всей зоне действия. Чтобы обеспечить электричеством мощные передатчики, имеющие суммарный потенциал в 800 кВт, пришлось добавить на обычные Ми-8 дополнительные электрогенераторы.

Ми-8МТПР-1 — оборонительное оружие, предназначенное для нейтрализации активных систем вооружения. При этом гораздо менее затратное, чем, например, развертывание ракет. Вертолет с системой «Рычаг-АВ» действует на переднем крае или над прибрежной зоной моря, если используется в интересах ВМФ, и глушит станции средств ПВО. 
В состав комплекса РЭБ входит база данных радиоэлектронного оборудования противника. Комплекс «Рычаг-АВ» способен засекать излучение радиоэлектронных средств противника и проводить их анализ. Используя имеющуюся библиотеку с сигнатурами большого количества радиоэлектронных систем, комплекс может определять тип цели и самостоятельно выбирать наиболее эффективный в данной ситуации тип помех. Таким образом, комплекс может подстраиваться под ситуацию и использовать наиболее подходящие в данном случае помехи. Таким образом, находясь в воздухе до двух с половиной часов, система постановки помех непрерывно подавляет до восьми радаров. В результате радары отказываются работать, буквально сходя с ума, управляемые авиабомбы и крылатые ракеты неожиданно меняют свой курс, беспилотники неожиданно падают.
Это дает возможность защищать в первую очередь свою авиацию от радаров на дальность порядка 150 км. Представители концерна «КРЭТ», где создавался комплекс, заявляют, что возможности вертолета не ограничиваются противодействием комплексам ПВО. Помехи он создает не только наземным средствам ПВО, но и авиационным радиолокаторам, что позволяет защищать от истребителей противника как отдельные самолеты, так и целые эскадрильи. 
По заявлениям разработчиков, комплекс также может останавливать работу систем связи, управления войсками или высокоточным оружием, а также навигационной аппаратуры. Система может и полностью «ослепить» противника, в таких условиях он лишается возможности обнаруживать цели и наводить на них ракеты, благодаря чему повышается живучесть авиации.
Источник: http://redstar.ru/nevidimym-shhitom-prikryvayut-krylatyh-bratev/
2022 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор Михаил Чкаников. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.
Докажите, что Вы не робот.
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

source