Чабрец на участке как декоративный элемент и средство народной медицины

Выращиванием чабреца садоводы занимаются по многим причинам. Прежде всего, эта трава является одним из самых популярных средств народной медицины, помогая справиться со многими заболеваниями, симптомами и недугами. Помимо этого, чабрец цветет прекрасными нежными цветками с легким и приятным оттенком. В этой статье мы расскажем о чабреце и его особенностях, пользе для здоровья, а также об уходе за декоративной травой.
Другое популярное название чабреца — «тимьян». Он славится множеством самых разнообразных свойств.
Как декоративный элемент чабрец обладает прекрасным ароматом, который оказывает успокаивающий эффект. Поэтому тимьян часто можно встретить в домах, добавленным в пышные цветочные букеты. Его выращивают во многих садах. В природе же чабрец предпочитает обитать на гористых или холмистых местностях в виде вьющихся и стелющихся по земле форм.
Во время цветения чабрец радует глаз своими нежнейшими фиолетовыми лепестками цветов. Существует, однако, множество других разновидностей травы, соцветия которых окрашены в белый, лимонный и ярко-алый оттенки.
Кроме прочих замечательных свойств чабрец является также весьма неприхотливой культурой, уход за ней не составляет никакого труда и сводится к некоторым общим правилам и рекомендациям.
В качестве почвенного субстрата чабрецу больше всего подойдет грунт с пониженной кислотностью и большим количеством пор. Чтобы добиться подобного результата, настоятельно рекомендуется перед посадкой удобрить почву навозом или компостом, удобрениями с содержанием фосфора и калия.
При посадке между семенами необходимо соблюдать определенную дистанцию — около тридцати сантиметров. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем кустарникам не было тесно рядом друг с другом.
Уход за чабрецом сводится к удалению сорняков, рыхлению земли, умеренному поливу и периодической подкормке органикой, например, торфом. При соблюдении правильного поливного режима чабрец не будет подвергаться заболеваниям. Однако существуют вредители, как например долгоносики, которые оказывают на культуру крайне негативное воздействие.
Часто в составе лекарственных препаратов можно встретить эфирное масло чабреца. Его используют для лечения заболеваний желудка и кишечника. Кроме того, с его помощью борются с респираторными заболеваниями.
Чабрец, особенно чай из его цветков, пьют при плохом настроении и депрессии, а настойки из этой чудесной травы используют для примочек при ревматизме.
Фото превью: tepliepol. ru
Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.
Президент России Владимир Путин сообщил миру три новости, которые серьёзно повлияют на дальнейшие отношения с Западом.
Copyright © 1999-2022, технология и дизайн принадлежат ООО «Правда.Ру».
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).

Сетевое издание «Правда.Ру» эл № ФС77-72263 от 01 февраля 2018 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ООО «ТехноМедиа».
Главный редактор: Новикова Инна Семеновна.
Электронный адрес: [email protected]
Телефон: +7 (499) 641-41-69
ООО «ТехноМедиа», 105066, Россия, Москва, ул. Старая Басманная, д.16, стр.3
Экстремистские и террористические организации, запрещенные в РФ: «АУЕ», «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия», «ИГИЛ» (ИГ, Исламское государство), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы»… Полный перечень организаций, находящихся под судебным запретом в России, находится на сайте Минюста РФ
Наш сайт использует файлы cookies. Узнать больше, что такое cookies.

source