«Хотят превратить в медвежий угол». Как РФ защитит от угроз Северо-Запад

На прошедшем в Калининграде совещании Совбеза РФ практически все губернаторы Северо-Западного федерального округа были едины во мнении, что деструктивные действия Запада больше наносят ущерб экономике ЕС, чем России.
Сегодня обстановка в пограничной сфере на территории Северо-Западного округа формируется в условиях наращивания Североатлантическим блоком военного и разведывательного присутствия вблизи госграницы России. Кроме того, на нашу страну осуществляется беспрецедентное политическое, информационное и экономическое давление.
«Последний и яркий пример тому — блокада Литвой с подачи стран Запада, в нарушение норм и принципов международного права, провоза через свою территорию в Калининградскую область большой группы товаров, — сказал в своем выступлении на совещании Совета безопасности РФ, прошедшем в Калининграде, секретарь Совета безопасности  России Николай Патрушев. — Этот пример показывает, что нельзя доверять не только устным заявлениям Запада, но и письменным тоже. На подобные недружественные действия Россия, безусловно, отреагирует. Соответствующие меры прорабатываются в межведомственном формате и будут приняты в ближайшее время. Их последствия окажут серьезное негативное влияние на население Литвы». 
Также секретарь Совбеза отметил, что защита национальных интересов страны в пограничном пространстве в современных условиях приобретает особое значение и должна обеспечиваться в рамках реализации основ государственной пограничной политики РФ.

Губернатор Калининградской области для решения возникшей проблемы предоставил свои предложения, которые нейтрализуют усилия Запада по изоляции региона от России.
«На совещании Совбеза в связи с текущей ситуацией, сложившейся с грузовым транзитом через Литву (что, на мой взгляд, абсолютно нелегитимно и более того антигуманно по отношению к населению региона) предложено проработать возможность перенаправления санкционного грузопотока на нашу паромную линию, а также расширения номенклатуры судов, работающих на ней», — сказал aif.ru губернатор Калининградской области, Антон Алиханов.
Это, по мнению главы региона, должно нейтрализовать попытки Запада разбалансировать социально-экономическую сферу региона.
Отдельно об экономическом положении приграничных территорий высказались и главы других регионов. В частности, Карелии. Известно, что Финляндия, решив вступить в НАТО, уже потеряла часть товарооборота с этой республикой.
«Во многом экономика приграничных территорий России связана с социально-культурной жизнью соседних стран и выстроена с точки зрения развития добрососедских исторических отношений. Так же было и в отношениях Карелии и Финляндии. Сейчас наша главная задача, так как регион преимущественно экспортно-ориентированный, решить проблемы, связанные с ферментацией наших товарных потоков. Мы оказываем поддержку нашим основным экспортерам в переориентации с европейского рынка на Восток. Сейчас наша делегация активно работает в Иране. Расширяем сотрудничество со странами Юго-Восточной Азии и конечно с Китаем, — заявил aif.ru участвовавший в совещании Совбеза карельский губернатор Артур Парфенчиков. — А дальше Финляндия, которая своими экономическими успехами и достижениями обязана в том числе и связям с Россией, пусть думает, как будет развиваться. У нас есть с кем сотрудничать. Мы часть огромной страны, поэтому у нас никаких сомнений в нашем успехе нет».

Место проведения совещания было выбрано неслучайно — в том числе из-за того, что Калининградская область самый западный регион России, и здесь как нигде ощущаются давление и враждебные действия коллективного Запада в отношении нашей страны.
«Сегодня мы стоим перед необходимостью объективной оценки лавинообразно возрастающих угроз в пограничном пространстве. И быстрого принятия решений, направленных на усиление безопасности не только Калининградской области или Северо-западного федерального округа, но и всей страны. Произошел серьезный разворот в политике Евросоюза и в целом стран Запада под руководством США по отношению к Российской Федерации после начала специальной военной операции на Украине. На базе с соседними с нами странами выстроены плацдармы для давления на Россию и ее подчинение глобальной системе в интересах Соединённых Штатов Америки, — констатировал в своём выступлении на совещании Совбеза Александр Гуцан, полномочный представитель Президента  РФ в Северо-Западном федеральном округе. — Запад вопреки обещаниям не расширять НАТО целенаправленно продвигался к нашим границам. РФ в пределах СЗФО граничит с 7 станами. Сегодня только одна из них дружественная — это Белоруссия. Остальные либо уже являются членами НАТО, либо хотят ими стать в ближайшее время.
Ситуацию усугубляет крайне чувствительный для нас фактор, связанный с попытками националистических кругов из сопредельных стран реанимировать территориальные претензии на Калининградском, Псковском, Иваново-Новгородском и Карельском направлении. В условиях незавершенности международно-правового оформления государственной границы, например, с Эстонией эта ситуация требует особого внимания. Нас волнует положение большого количества наших соотечественников, проживающих в соседних странах, продолжающаяся русофобия в странах Европы и особенно в странах Балтики на фоне героизации лиц, связанных с фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны. Так же мы видим активные попытки Запада превратить Северо-Запад России в медвежий угол путем давления на участников внешнеэкономической деятельности». 
В связи с этим необходима практическая помощь в выстраивании новых логистических цепочек для осуществления экспортно-экспортных операций. Особенно беспокоят вопросы жизнеобеспечения Калининградской области: энерго и газоснабжение, транспортная доступность и информационная безопасность. В сложившихся условиях наша задача в том, чтобы твердо отражать враждебные выпады Запада в наш адрес и работать над укреплением наших границ.

Еще в мае 2021 года на совещании Совбеза РФ были выработаны меры по профилактике распространения экстремистских и террористических проявлений на территории Северо-Западного федерального округа. Итог этой работы — за год на приграничных территориях не допущено ни одного теракта,  предотвращено 4 преступления террористической направленности.
«Пресечена деструктивная деятельность иностранных неправительственных организаций и подконтрольных им российских некоммерческих организаций, получавших средства из США, Великобритании, Швеции и Бельгии. В Калининградской области нейтрализованы попытки продвижения подконтрольными Германии некоммерческими организациями проекта создания так называемой немецкой автономии. Установлены факты сбора польскими спецслужбами сведений для инспирирования недовольства среди россиян.
В целях пресечения распространения в сети "Интернет" деструктивной идеологии в законодательстве уточнены основания для досудебной блокировки сайтов, содержащих информацию экстремистского и террористического характера, — констатировал в своем выступлении Патрушев. — Следует отметить, что только в прошлом году в СЗФО выявлено более полутора тысяч Интернет-ресурсов экстремистской направленности. В суды направлено свыше тысячи исковых заявлений о признании информации запрещенной».
Также с целью предупреждения конфликтных ситуаций в места пребывания мигрантов на территории округа регулярно проводятся проверки, в ходе которых уже выявлено 38 тысяч правонарушений, более двух тысяч иностранцев выдворено в административном порядке за пределы России.


«Вместе с тем, учитывая наблюдаемый сейчас рост геополитической нестабильности, активизацию радикальных и экстремистских настроений, а также возрастающие терроризма и диверсионно-террористические угрозы, прежде всего связанные с поставками на Украину неонацистскому режиму оружия, прошу усилить бдительность и не ослаблять работу по профилактике терроризма и экстремизма», — отметил Патрушев.
Отдельно секретарь Совбеза РФ обратил внимание, что складывающаяся оперативная обстановка свидетельствует о необходимости усиления противодействия деятельности трансграничных преступных группировок.
«Важно надежно пресекать каналы незаконной миграции, контрабанду наркотиков и запрещенных товаров, незаконный промысел морских биологических ресурсов.
Обращаю внимание руководителей приграничных субъектов Федерации на целесообразность материального стимулирования жителей, оказывающих добровольное содействие пограничным органам федеральной службы безопасности при выполнении задач по охране государственной границы, — заявил секретарь Совбеза на встрече с губернаторами и представителями силовых ведомств округа. — Обращаю внимание руководителей приграничных субъектов Федерации на целесообразность материального стимулирования жителей, оказывающих добровольное содействие пограничным органам федеральной службы безопасности при выполнении задач по охране государственной границы. При возрастающем давлении и деструктивной политике западных стран сейчас особенно важно правоохранительным органам и органам безопасности повысить эффективность и оперативность пресечения деятельности недружественных стран, направленную на стимулирование в российском обществе негативных социальных процессов, протестных настроений, обострение межнациональных и межконфессиональных конфликтов».

Охрана западных границ России также будет усилена, заявил Патрушев.
«Сейчас на регулярной основе проводятся операции "Запад", "Нарушитель", "Кордон", "Рубеж", "Розыск", "Нелегал" и другие. Совершенствуется пограничная инфраструктура.
Вместе с тем сдерживающим фактором эффективной реализации государственной пограничной политики являются недостатки в обустройстве государственной границы, включая низкие темпы реконструкции и модернизации пунктов пропуска через государственную границу, — отметил секретарь Совбеза. — Поэтому в связи с формированием новых угроз из-за возможного вступления в НАТО Финляндии и Швеции, свертывания приграничного сотрудничества европейских стран с нашей страной, а также в связи с отсутствием официальной демаркации государственной границы между Россией и Эстонией, требуется принятие дополнительных мер по совершенствованию сил и средств, обеспечивающих защиту и охрану государственной границы». 
Особенно важно, по его словам, ускорить работы по обустройству и техническому оснащению государственной границы с западными странами, активизировать развитие автоматизированных систем всех видов контроля, включая паспортный и таможенный с внедрением в деятельность пограничных служб новых цифровых технологий. 
2022 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор Михаил Чкаников. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.
Докажите, что Вы не робот.
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

source