Правительство решило пожалеть валютных нарушителей

Алексей Моисеев. Фото: Нина Зотина/ РИА Новости
Правительство решило пожалеть нарушителей валютного законодательство и ввести мораторий на применение административной ответственности к ним, рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев, которого цитирует РБК.
Предполагается, что послабление коснется экспортеров, попавших под действие санкций — необязательно напрямую. «Причем не только к санкционным компаниям, но и в целом, потому что компания может показать, что платеж должен прийти, но не пришел. И тогда просто вводится мораторий до конца 2022 года», — отметил Моисеев.
По его словам, поправки к закону о валютном регулировании планируется внести в Госдуму в конце июня с тем, чтобы нижняя палата парламента приняла их до конца весенней сессии.
Послабления будут касаться таких нарушений, как купля-продажа иностранной валюты в обход банков, перевод денежных средств без открытия банковского счета, отказ от репатриации валютной выручки, невыполнение обязательств по внешнеторговому договору, невозврат средств за неввезенные в Россию импортные товары.
В апреле Госдума приняла в первом чтении поправки в действующее законодательство, снижающие административные штрафы за валютные нарушения с 75-100 процентов от суммы до 20-40 процентов, а также с 3-10 до 3-5 процентов — за нерепатриацию рублевой экспортной выручки.

source