Оружие против рака. Какие исследования проводят и насколько они эффективны

Рак коварен тем, что обычно слишком долго себя не проявляет. Но если выявить его на ранних стадиях и начать лечение, то болезнь можно победить в 90% случаев. Диспансеризация помогает это сделать. 
В 2016 г. около 55% случаев злокачественных новообразований удалось выявить на 1–2‑й стадиях, в 2018-м – свыше 56,4% случаев. Это сущест­венно выше, чем до начала всеобщей диспансеризации, ставшей частью нацпроекта «Здравоохранение».  А в ­2020–2021 гг., по данным Минздрава, количество пациентов с выявленным раком на 1–2-й стадиях возросло ещё более чем на 2%.
«Диспансеризация – это оружие против рака. В неё включены специальные прицельные обследования людей, не имеющих явных признаков заболеваний, – скрининги. Только с их помощью онкологические заболевания можно обнаружить на ранней стадии, когда их лечение даёт наилучший результат», – считает главный онколог Минздрава России Андрей ­Каприн.
О каких скринингах он говорит? Это 7 исследований, направленных на выявление следующих онкологических заболеваний:
Онкологи считают, что эти исследования нужно проходить с разной периодичностью в разном возрасте. И программа диспансеризации это учитывает.

Для людей такого возраста профилактический осмотр на 1-м этапе диспансеризации включает осмотр на выявление онкологических заболеваний визуальной локализации.
Для женщин добавляется скри­нинг на выявление злокачественных новообразований шейки матки. При этом проводится также цитологическое исследование мазка с шейки матки и цервикального канала, или РАР-тест.
РАР-тест называют золотым стандартом диагностики рака шейки матки – он выявляет заболевание с точностью до 95%. После его появления смертность от этого вида онкозаболеваний сократилась в 10 раз. 
Анализ необходимо сдавать 1 раз в 3 года.
В этом возрасте к названным выше исследованиям добавляются другие.
Скрининг на выявление злокачественных новообразований лёгких – флюорография или рентгенография лёгких. Просвечивание участка тела рентгеновским излучением и фиксация изображения на плёнке помогают заподозрить или выявить рак лёгких.
Один раз, в 45 лет, необходим скрининг на выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого проводят эзофагогастродуоденоскопию – эндоскопическое обследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта, позволяющее осмотреть слизистые оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки.
Таким образом можно выявить изменения в работе ЖКТ и оценить проходимость пищевода и желудка. Кроме того, в случае показаний проводится биопсия тканей для гистологического исследования.
Скрининг на выявление колоректального рака подразумевает исследование кала на скрытую кровь иммуногистохимическим качественным или количественным методом.
Это неинвазивный и высокоэффективный метод выявления колоректального рака на ранней стадии, лечение на которой в 90% случаев приводит к ремиссии.
Скрининг на выявление рака молочной железы – маммография молочных желёз. Это рент­геновское исследование молочных желёз в двух проекциях с двойным прочтением. Оно с точностью до 90% выявляет патологию на ранней стадии, задолго до появления первых симптомов. Благодаря массовому скринингу с использованием маммографии в развитых странах за 50 лет смертность от рака молочной железы снизилась на 20–30%.
Скрининг на выявление злокачественных новообразований предстательной железы. В него входит определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови. Это необходимо, т. к. его повышение более 4 нг/мл обнаруживают у 80–90% больных раком предстательной железы.
Исследование проводят в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет.
Профилактический осмотр и флюорография лёгких.
Исследование кала на скрытую кровь иммуногистохимическим качественным или количественным методом – до 75 лет.
Проходить маммографию необходимо до 75 лет.

При подозрении на любые виды злокачественных новообразований проводится консультация с врачом – гинекологом, урологом, дерма­товенерологом и т. д. Он назначает дополнительные обследования для постановки или уточнения диагноза. Это уже 2-й этап диспансеризации.
При возникновении подозрений:
пациент направляется на компьютерную томографию лёгких – послойное изображение органа, позволяющее выявить опухоли размером 2–3 мм, которые не видны на рентгенограмме;
проводится колоноскопия (позволяет визуально оценить состояние прямой кишки),
или ректороманоскопия – исследование нижних отделов пищеварительного тракта;
назначается эзофагогастродуоденоскопия;
на рак кожи и/или слизистых оболочек проводится дерматоскопия.
После дополнительных исследований пациент снова приходит на приём к врачу. При необходимости доктор может назначить новое дополнительное обследование, не входящее в объём диспансеризации, а при подозрении на онкологические заболевания – направить на осмотр врачом-онкологом.
Больше полезной информации о профилактике, диагностике и лечении рака вы найдёте на официальном портале Мин­здрава России об онкологических заболеваниях onco-life.ru.
2022 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор Михаил Чкаников. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.
Докажите, что Вы не робот.
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

source