Лицо и голос «Ласкового мая». Умер певец Юрий Шатунов

На 49-м году жизни скончался советский и российский певец и музыкант, солист группы «Ласковый май» Юрий Шатунов. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя Шатунова.
По данным телеграм-канала Mash, причиной смерти певца стал инфаркт миокарда. Он почувствовал недомогание, когда отдыхал с друзьями в Домодедовском районе, из поликлиники его направили в реанимацию больницы Домодедово, но по дороге у него остановилось сердце, которое медики сумели запустить снова. Скорая довезла его до больницы, где он и скончался. 
О дате и месте похорон будет известно позже.

Юрий Шатунов был одним из главных символов музыкальной сцены Советского Союза конца 1980-х. Тогда из обломков групп предыдущих лет на свет появлялись многочисленные новые коллективы, которые буквально в одночасье становились популярными. Среди них были, например, «Мираж» и «Форум», которые пели нечто, очень напоминающее электронный европоп той эпохи.
Шатунов попал в этот водоворот не сам по себе, а в составе группы из школы-интерната № 2 города Оренбурга. Она появилась на базе музыкального кружка, который вел Сергей Кузнецов; Кузнецов в то время также сам писал песни и подыскивал солиста, который сможет их спеть. Этим солистом стал Шатунов.
Юрий Шатунов родился 6 сентября 1973 года в Башкирии. Его родители развелись, когда он был совсем ребенком; из-за проблем в семье он часто сбегал из дома, воспитывался у родственников, но в итоге оказался в школе-интернате посёлка Акбулак. Директор интерната Валентина Тазекенова проявила участие к мальчику и при переводе в Оренбург позвала его с собой. Там будущая звезда и познакомился с Кузнецовым.
Группа получила название «Ласковый май» — по словам одной песни, написанной Кузнецовым. Ну а Юра Шатунов — ему тогда было всего 13 лет — стал солистом и лицом коллектива, который тоже исполнял европоп, как и их коллеги из Москвы. Для провинциального Оренбурга это было чем-то вроде прорыва — за два года «Ласковый май» стал главной дискотечной командой города. Именно в тот период были написаны главные хиты группы — «Белые розы», «Седая ночь», «Тающий снег» и многие другие, которых хватило на то, чтобы записать целый магнитоальбом под названием, разумеется, «Белые розы».
Этот альбом оказался популярным не только в Оренбурге. По одной из версий, администратор «Миража» Аркадий Кудряшов купил его в Алма-Ате и привез в Москву, чтобы показать своему коллеге Андрею Разину. Искать талантливых ребят из провинции никто не стал — запись «почистили» и стали использовать в качестве фонограммы для гастролей различных составов.
Впрочем, согласно официальной истории «Ласкового мая», в том же 1988-м весь коллектив группы оказывается в Москве; Шатунов продолжает учебу уже в московской школе-интернате, одновременно записывает новые песни и новые версии старых хитов. А заодно выступает в переполненных концертных залах и на стадионах. 
Для «Ласкового мая» и для Шатунова короткий период в самом конце 80-х был звездным часом. Провинциалы с легкостью обыграли столичных музыкантов на их же поле — они постоянно собирали аншлаги, их записи расходились огромными тиражами. Сам Шатунов стал кумиром миллионов подростков по всему Союзу — то есть произошло что-то вроде британской «битломании» 1960-х, только не с рок-группой, а с поп-коллективом. Формально «Ласковый май» оставил далеко позади всех рок-звезд того времени. Они сами стали звездами, причем без помощи YouTube, социальных сетей и массированной рекламы по телевидению. 

Идиллия, впрочем, продолжалась недолго. Уже в 1989-м группу покидает Сергей Кузнецов, и «Ласковый май» становится проектом Андрея Разина. Проект был достаточно скандальный, с постоянными концертными чёсами «двойников», которых регулярно разоблачали. А вот качество нового песенного материала после ухода Кузнецова оказалось совсем не тем, чего ждали фанаты. Юра Шатунов становится не главным солистом, а одним из многих; в вокале себя пробует и Разин. 
Закончилось всё в 1992-м — проект «Ласковый май» с Юрой Шатуновым был закрыт. Сам юный солист, которому тогда ещё и двадцати лет не исполнилось, уехал в Германию, учился на звукоинженера, потом снова начал сотрудничать с Аркадием Кудряшовым и выступать сольно. Новых альбомов он записал, правда, не так много, всего семь, но зато часто исполнял знакомые своим поклонникам хиты.
Последние годы жизни Шатунова были омрачены бесконечными судами с Андреем Разиным из-за прав на песни «Ласкового мая» — то есть на те самые «Белые розы», под которые танцевали зрители в огромном зале «Олимпийского» в самом конце 80-х годов прошлого века. Но теперь, наверное, решения этих судов не имеют значения.

Источники: https://ria.ru/https://t.me/
 
2022 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор Михаил Чкаников. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.
Докажите, что Вы не робот.
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

source