Из-за чего в Британии объявили ЧП национального масштаба по полиомиелиту?

Санитарные власти Великобритании объявили ЧП национального масштаба после обнаружения следов вируса полиомиелита в канализации Лондона. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на заявление Агентства по безопасности в области здравоохранения Соединенного Королевства (UKHSA).
В Великобритании был зафиксирован последний случай «дикого» полиомиелита в 1984 году, а в 2003-м страна провозгласила себя полностью свободной от этого заболевания.

Следы вируса полиомиелита были обнаружены во время плановой проверки сточных вод в одной из лондонских очистных станций, которая обслуживает свыше 4 млн жителей. Образцы были найдены в пробах сточных вод, взятых в период с февраля по май.
Несколько близкородственных вирусов полиомиелита, найденных на станции очистки сточных вод, классифицировали как вакцинные полиовирусы II типа (VDPV2).
В настоящий момент проводятся расследования, которые призваны установить масштабы передачи инфекции среди населения и определить, откуда она может происходить.
Ежегодно в пробах сточных вод в Великобритании выявляют от одного до трех связанных с вакцинами полиовирусов, однако это всегда были разовые находки, не связанные друг с другом.
Нынешний случай обнаружения одного и того же вируса с разницей в несколько месяцев стал первым с 1984 года.

По мнению местных властей, распространение вируса произошло на северо-востоке Лондона между людьми, находящимися в тесном контакте. Вероятно, речь идет о членах одной семьи. Теперь эти люди выделяют штамм полиомиелита с фекалиями.
«Полиовирус вакцинного происхождения может распространяться, особенно в сообществах с небольшим охватом вакцинацией. В редких случаях он может вызвать паралич у людей, которые не были полностью вакцинированы», — приводит Sky News слова эпидемиолога агентства Ванессы Салибы.
Местные власти обеспокоены распространением вируса среди населения, однако подчеркивают, что риск для населения чрезвычайно низок.
Они также напоминают, что полиомиелит опасен для людей, в особенности — детей, которые не прошли полную вакцинацию от этого заболевания.
Источники:
https://news.sky.com/story/traces-of-polio-virus-found-in-london-sewage-as-health-officials-declare-national-incident-12638443
2022 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор Михаил Чкаников. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.
Докажите, что Вы не робот.
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

source