Дефолта не будет — Россия начала выплачивать суверенный долг в рублях

Министерство финансов России объявило в четверг, что «полностью” погасило два выпуска еврооблигаций, деноминированных в долларах, направив 12,51 миллиарда рублей ($234,5 млн) в качестве купонных выплат Национальному расчетному депозитарию (НРД).
Это первый платеж, произведенный в рамках нового механизма, который позволяет проводить транзакции в рублях.
По данным министерства, выплаты были по еврооблигациям со сроком погашения в 2027 и 2047 годах.
«Таким образом, обязательства по обслуживанию государственных ценных бумаг Российской Федерации были выполнены Министерством финансов в полном объеме”, — говорится в заявлении.
Ранее министр финансов Антон Силуанов утверждал, что переход на рублевые платежи не подразумевает дефолта по долгу. США запретили России осуществлять платежи по долгам в иностранной валюте, в ответ на это Москва обвинила Вашингтон в попытке организовать искусственный дефолт, поскольку у страны есть средства для выплаты своих долгов.
«Благодаря новому механизму Россия сможет выполнять свои обязательства не только перед кредиторами, права которых подтверждены через национальные депозитарии, но и перед теми, кто не может перевести средства в соответствии со стандартными процедурами», — заявили в Минфине, пояснив, что инвесторам необходимо будет открыть рублевый счет для получения средств.
Напомним, в среду президент Владимир Путин подписал указ о временном порядке выплат по еврооблигациям. В документе говорится, что Москва теперь будет считать свои обязательства выполненными, «если они будут оплачены в рублях на сумму, эквивалентную стоимости обязательств в иностранной валюте” по курсу на день перевода средств в центральный депозитарий (НРД), через который они будут выплачены кредиторам.
Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.
Президент России Владимир Путин сообщил миру три новости, которые серьёзно повлияют на дальнейшие отношения с Западом.
Copyright © 1999-2022, технология и дизайн принадлежат ООО «Правда.Ру».
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).

Сетевое издание «Правда.Ру» эл № ФС77-72263 от 01 февраля 2018 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ООО «ТехноМедиа».
Главный редактор: Новикова Инна Семеновна.
Электронный адрес: [email protected]
Телефон: +7 (499) 641-41-69
ООО «ТехноМедиа», 105066, Россия, Москва, ул. Старая Басманная, д.16, стр.3
Экстремистские и террористические организации, запрещенные в РФ: «АУЕ», «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия», «ИГИЛ» (ИГ, Исламское государство), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы»… Полный перечень организаций, находящихся под судебным запретом в России, находится на сайте Минюста РФ
Наш сайт использует файлы cookies. Узнать больше, что такое cookies.

source