Врач перечислила симптомы пременопаузы

Фото: Shutterstock
Эндокринолог Диляра Лебедева перечислила симптомы пременопаузы, периода перед завершением менструального цикла. О том, какие изменения в организме женщины происходят в этот период, врач рассказала изданию «Доктор Питер».
Диляра Лебедева отметила, что о менопаузе можно узнать за пять-восемь лет до ее наступления. «Когда наступает менопауза, все и так знают. Просто нет месячных 12 месяцев, и все, — говорит эндокринолог. — Но о ее приближении можно узнать заранее. Достаточно более внимательно относиться к сигналам, которые посылает организм».
По словам врача, в самом начале «менопаузального перехода» меняется регулярность цикла. Сначала задержки составляют около недели, в дальнейшем они могут достигать двух месяцев и более.
Становится короче и сама менструация, количество выделений тоже сократится. По словам Диляры Лебедевой, в переходный период также могут наблюдаться такие симптомы, как перепады настроения, проблемы со сном, депрессии, сухость в интимных местах, недержание мочи, снижение либидо, ухудшение состояния волос, кожи и ногтей, дряблость мышц.
Эндокринолог добавила, что пременопаузу можно вычислить и по анализам. ФСГ и АМГ на третий-пятый день менструального цикла, УЗИ органов малого таза на пятый-седьмой день менструального цикла. Рекомендуется делать их не менее трех циклов подряд, чтобы оценить реальное состояние организма.
«А прогестерон и эстрадиол можно не сдавать, так как они могут сильно колебаться от цикла к циклу, — предупреждает врач. — Чтобы встретить климакс достойно, нужно готовить организм хотя бы за три года. От ваших ресурсов зависит, как вы будете себя чувствовать и выглядеть. Не думайте, что начнете принимать заместительную гормональную терапию, и все. Грамотный врач никогда их сразу не назначит, если не хочет появления у женщины побочек».
Ранее диетолог назвала самые нужные витамины, которые необходимо принимать женщинам в период менопаузы. Одним из самых важных витаминов специалист назвала витамин D.

source