Эксперт: повышение МРОТ увеличит оборот торговли и услуг в Москве

Размер минимальной заработной платы (МРОТ) в Москве с 1 июня 2022 года будет увеличен на 10%, до 23 508 рублей. Соответствующее постановление подписал мэр столицы Сергей Собянин, сообщает пресс-служба мэра и правительства Москвы. 
Величина прожиточного минимума также увеличена на 10% — до 20 585 рублей на душу населения, для трудоспособных граждан — 23 508 рублей, для пенсионеров — 15 410 рублей, а для детей — 17 791 рубль.
По словам вице-мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, индексация МРОТ и прожиточного минимума повысит социальные пособия в соответствии с уровнем инфляции.
«Увеличение МРОТ и прожиточного минимума на деле направлено на поддержку реальных доходов населения на стабильном уровне, отвечающем макроэкономической конъюнктуре. Важно понимать, что будет оказана помощь, прежде всего, наиболее уязвимым слоям населения», — заявил Ефимов.
По словам вице-мэра, индексация способствует стабилизации экономики за счет поддержки потребительского спроса, соответственно увеличится оборот торговли и услуг в столице.
Президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева рассказала, что повышение МРОТ и прожиточного минимума – мера, введенная в качестве адекватной реакции на высокую инфляцию январе-марте 2022 года. Она отметила, что это приведет к росту расходов бизнеса на оплату труда, а также бюджетных расходов, однако положительно отразится на потребительском спросе, следовательно на экономике.
По мнению независимого экономиста Андрея Бархота, рост МРОТ — важный этап для поддержания благосостояния и трудовых доходов населения. Эксперт отметил, что меры поддержат доходную часть бюджета столицы за счет ряда налогов, штрафов и пеней. Также Бархота не исключил, что к концу года доходы москвичей вырастут ощутимее индексации МРОТ. По мнению эксперта, это будет инициативой работодателей «для удержания и стимулирования сотрудников».
По заявлению пресс-службы мэра и правительства Москвы повышение МРОТ и величины прожиточного минимума – одна из мер по поддержке граждан в условиях введенных санкций.
2022 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор Михаил Чкаников. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.
Докажите, что Вы не робот.
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

source