Эксперты сомневаются, что Украина сможет себя прокормить

Весенняя посевная кампания-2022 была объявлена «самой сложной за всю историю независимой Украины». Но всё же она, в общем и целом, состоялась.
Поможет ли это избежать «нового голодомора» самим украинцам, не говоря уже о «голодающей Африке», судьбой которой так внезапно озаботился коллективный Запад, пытаясь «эвакуировать» из Незалежной 20 миллионов тонн зерна?
Врио председателя Полтавской областной госадминистрации Дмитрий Лунин на днях торжественно отчитался:
«Несмотря на сложную военную ситуацию, Украина продолжает жить лучше Мордора. Аграрии Полтавщины посеяли 1402,6 тыс. га сельскохозяйственных культур. Это 100% запланированных под посев площадей:
Теперь впереди главное — вырастить и собрать урожай».
Осталось неясным, как приведённые цифры коррелируют с утверждением, что «Украина продолжает жить лучше Мордора», и какое вообще отношение наш родимый «Мордор» имеет к весенним сельхозработам на Полтавщине, но оставим это на совести украинского чиновника. Обратимся к другим данным.
Премьер-министр украинского правительства Денис Шмыгаль в апреле озвучил «осторожный прогноз» о том, что потери площадей, засеваемых яровыми культурами, составят не более 20%. Первый замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий привёл другие цифры. По его словам, в 2022 году могут остаться незасеянными 20-30% земель. Тем не менее, в последних числах мая ведомство отчиталось об успешно проведённой посевной на запланированной в нынешнем сезоне площади 14,4 млн га.
Однако, аналитики профильного украинского портала «АПК-Информ» приводят не столь радужные данные. Специалисты отмечают, что, более чем, в девяти областях Украины (Черниговской, Сумской, Киевской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Херсонской и Николаевской) проведение посевных работ очень опасно, ещё в трёх (Житомирской, Полтавской и Днепропетровской) — частично рискованно. И, соответственно, ожидают снижения не только посевных площадей, но и урожайности.
«Общий объём производства зерновых и масличных культур в 2022 г. оценивается нами на уровне 53,3 млн тонн, что на 51% ниже рекордного показателя предыдущего сезона. При этом, для зерновых урожай может стать минимальным за последние 15 лет, а для масличных — за последнее десятилетие», — сообщают они.
Кроме того, следует учитывать, что за время проведения посевной кампании, которая на Украине в этом году стартовала 22 марта, несколько изменились, назовём их так, геополитические реалии. Например, урожая из Херсонской области Украина уже вряд ли дождётся в своих закромах, поскольку регион сейчас активно интегрируется в Российскую Федерацию и больше не хочет иметь с Незалежной ничего общего.
Тот же Тарас Высоцкий на днях вдруг сообщил, что на Украине возник дефицит лука, свеклы и моркови (которые, напомним, входят в так называемый борщевой набор). Чиновник связал эту неприятность с утратой контроля Украины над Херсонской и Запорожской областями.
Но и это ещё не все беды, обрушившиеся в одночасье на аграрную сверхдержаву. Ко всему прочему, случился ещё и острый дефицит гречки. И тут внезапно выяснилось, что лишь 50% этой крупы Украина выращивала самостоятельно, а вторую половину — закупала в «стране-агрессоре». Теперь местные эксперты прогнозируют стремительный рост минимальной стоимости килограмма гречки с нынешних 70 до 90 гривен, но уже сейчас она встречается в украинских магазинах и по 125 гривен (отношение рубля к гривне на данный момент — 1:0,46).
«Данных объёмов производства достаточно для обеспечения внутренних потребностей Украины», — утверждают украинские аналитики.
Хорошо, допустим, что успешно проведённая посевная — это правда, а не очередная победная реляция украинских властей, у которых «ни дня без перемоги». По крайней мере, сами украинцы голодными не останутся. Но не нужно забывать о «дорогих партнёрах» Украины, которые сейчас с маниакальным упорством пытаются вывезти из страны 20 млн тонн зерна. Для сравнения, в 2020/2021 сельскохозяйственном году Украина экспортировала 16,64 млн тонн зерна. А России, которая сейчас контролирует украинские морские порты, коллективный Запад готов даже пообещать смягчение санкций в обмен на вывоз вожделенных запасов (но мы же помним, что обещать — не значит жениться, да?).
На фоне всего этого Индия в экстренном порядке запретила экспорт своей пшеницы и сахара, а Китай работает на внутренний рынок, активно пополняя собственные продовольственные запасы. И это мы ещё даже не упоминали такие «сопутствующие» кризисы, как топливный, энергетический, логистический, ситуацию на рынке удобрений и так далее.
Западная пресса уже вовсю трубит о грядущем осенью мировом голоде. При этом The Times отмечает, что «Россия берёт под контроль мировой рынок зерна», и прогнозирует увеличение российского экспорта сельхозпродукции на 50% к 2024 году. Эта цель вполне достижима, считает издание. С учётом роста мировых цен на продовольствие и ожидаемого в России хорошего урожая, доходы от его продажи также существенно вырастут.
А Украине лучше бы попридержать свои запасы и постараться обеспечить едой хотя бы собственных граждан. Иначе, с учётом зверских аппетитов её западных партнёров, к осени украинцев начнёт настигать понимание того, что платить зерном за «Джавелины» — не лучшая идея. Эти железки несъедобны, и даже успехи аграриев Полтавщины вряд ли спасут ситуацию.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Военный аналитик Карло Масала выразил своё мнение о перспективах СВО на Украине.
Copyright © 1999-2022, технология и дизайн принадлежат ООО «Правда.Ру».
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).

Сетевое издание «Правда.Ру» эл № ФС77-72263 от 01 февраля 2018 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ООО «ТехноМедиа».
Главный редактор: Новикова Инна Семеновна.
Электронный адрес: [email protected]
Телефон: +7 (499) 641-41-69
ООО «ТехноМедиа», 105066, Россия, Москва, ул. Старая Басманная, д.16, стр.3
Экстремистские и террористические организации, запрещенные в РФ: «АУЕ», «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия», «ИГИЛ» (ИГ, Исламское государство), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы»… Полный перечень организаций, находящихся под судебным запретом в России, находится на сайте Минюста РФ
Наш сайт использует файлы cookies. Узнать больше, что такое cookies.

source