Что известно о разливе нефтепродуктов в Авачинской бухте на Камчатке?

13 мая местные жители обнаружили разлив нефтепродуктов в Авачинской бухте. Очисткой берега в настоящее время занимаются специалисты отдела ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов (ЛАРН). Причины разлива устанавливаются.
«Мы выполнили облет с применением квадрокоптера и установили, что разлив исходит предположительно возле пирса «Океанрыбфлота», там поблизости от точки сброса в настоящий момент работает буксир. По факту проводятся контрольно-надзорные мероприятия. Росприроднадзор уже включился в эту работу. Мероприятия направлены на выявление виновных лиц«, — сказал заместитель министра природных ресурсов и экологии, начальник экологического надзора региона Алексей Юрков

Нефтяное пятно шириной 15 см и длиной около 500 м растянулось у берега бухты в главной прогулочной зоне камчатской столицы, буквально в нескольких сотнях метров от здания правительства Камчатского края.
Как сообщили «Ъ» в ГУ МЧС России по Камчатскому краю, за несколько часов спасатели собрали около 2,5 т нефтешлама (смеси из нефтепродуктов и механических примесей). Специалисты отряда по ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов также обработали биосорбентом около 150 м загрязненного берега бухты.
Как сообщают в региональном министерстве природных ресурсов и экологии, мертвых гидробионтов и птиц на пляже в центре города не обнаружено.

Авачинская бухта (Авачинская губа) находится на Тихоокеанском побережье Камчатки. Это вторая по величине бухта в мире, уступающая только знаменитой бухте Гуанабара в Бразилии. На берегах бухты расположились города Петропавловск-Камчатский и Вилючинск — главные порты Тихоокеанского флота России.
Свое название Авачинская бухта получила по имени реки Авачи, которая втекает в нее. По-ительменски «апач» означает «отец».
Длина бухты составляет 24 км, ширина по параллели — 12 км, средняя глубина — 18 м (максимальная глубина — 28 м). Общая площадь поверхности водного зеркала бухты превышает 215 кв. км. Заходить в бухту могут суда с любым водоизмещением. 
В сентябре 2020 года в Авачинской бухте произошла массовая гибель животных. Как установили ученые, бедствие было вызвано цветением красных водорослей. В августе 2021 года в акватории выявили разлив нефтепродуктов в районе Сероглазки (район Петропавловска-Камчатского). Источником утечки могла быть ливневая канализация.
Источник:
https://www.kommersant.ru/doc/5348933
https://minprir.kamgov.ru/news/v-stolice-kamcatki-specialisty-larn-ocisaut-bereg-avacinskoj-buhty-ot-nefteproduktov-51299
2022 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор Михаил Чкаников. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.
Докажите, что Вы не робот.
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

source