Президент Объединенных Арабских Эмиратов Халифа бен Зейд Аль Нахайян. Досье

Президент ОАЭ Халифа бен Зейд Аль Нахайян умер после продолжительной болезни. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официальное Эмиратское агентство.
«Министерство по делам президента выражает соболезнования народу ОАЭ, арабской и исламской нации и всему миру в связи с кончиной его высочества президента ОАЭ шейха Халифы бен Зейда Аль Нахайяна», — говорится в сообщении.
Он был старшим сыном основателя Эмиратов Зейда Аль Нахайяна. 
Родился в 1948 году в городе Эль-Айн (четвертый по численности город в ОАЭ — прим. ред.).
В 1967 году шейх Халифа правил эмиратом Абу-Даби, где находится 80% запасов всей нефти ОАЭ. Также, по данным Всемирной энциклопедии, он возглавлял Высший совет ОАЭ по делам нефти, «Фонд развития Абу-Даби» (ADFD) и суверенный фонд Абу-Даби ADIA.
В 1971 году, когда образовалось государство ОАЭ, шейха Халифа назначили премьер-министром Абу-Даби. Параллельно он также занимал еще несколько постов: министра обороны Абу-Даби и министра финансов Абу-Даби.
Через два года шейх стал вторым заместителем премьер-министра ОАЭ. А в 1974 году — председателем Исполнительного совета Абу-Даби.
В мае 1976 года шейха Халифа назначили заместителем командующего Вооруженными силами страны.
С 1980 года он возглавлял Верховный совет по нефтяной промышленности, а также был руководителем экологических исследований развития агентства дикой природы — ERWDA.
В 2004 году после смерти отца шейх Халифа стал вторым президентом Объединенных Эмиратов. Его запомнили как руководителя-реформатора, склонного к прозападной политике правления.
Так, например, через год после вступления в должность шейх Халифа издал указ, согласно которому всем госслужащим увеличили размер заработной платы на 100%.
В 2010 году самый высокий небоскреб в мире «Бурдж Дубай» (его высота — 828 м – прим. ред.) был переименована в честь президента в «Бурдж Халифа». По данным СМИ, такой «подарок» шейху сделали за три недели до его 62-летия.
Также сообщается, что он отправлял военно-воздушные и военно-морские силы ОАЭ для поддержки действий международной коалиции против ливийского революционера Муаммара Каддафи.
Известно, что в начале 2014 года шейх Халифа перенес инсульт. Его прооперировали, и он сразу пошел на поправку. В последние годы также сообщается, что он болел. Чем именно, не уточняется.
13 мая, в день его смерти, в ОАЭ объявили 40-дневный траур.
Его высочество шейх Халифа, по данным СМИ, пользовался популярностью среди военных. Его запомнили сдержанным и увлекающимся поэзией человеком. У него были аналогичные с покойным отцом увлечения: соколиная охота и рыбалка. Он любил спортивные состязания, особенно верблюжьи бега и лошадиные скачки.
У шейха от единственного брака остались восемь детей. В открытых источниках из них упоминаются имена только двух сыновей: Султана ибн Халифа Аль Нахайян (47 лет, военный офицер и бизнесмен) и Мухаммеда ибн Халифа Аль Нахайян (40 лет, политик).
Состояние членов его семьи оценивается суммарно в 150 миллиардов долларов.
Источники:
https://ria.ru/20220513/oae-1788311134.html
https://ru.wikipedia.org/
2022 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор Михаил Чкаников. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.
Докажите, что Вы не робот.
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

source