Натереть неприятности. Чем могут быть опасны мозоли и как их лечить?

Представить себе человека, который хотя бы раз не сталкивался с влажным волдырем-мозолью или сухим натоптышем, практически невозможно. При этом зачастую их воспринимают как досадное недоразумение, которое само пройдет и на время доставит определенные неприятные ощущения. На самом же деле, мозоли могут указывать на определенные проблемы со здоровьем, а недооцененные образования и вовсе могут привести к серьезным проблемам.
Игнорировать мозоль сложно. «Ведь когда мозоль образуется — это больно. И если мы не предпримем никаких действий, то у нее появится стержень. Причем он иногда имеет плотность костной ткани. Такой плотный-плотный стержень давит на кость, и это очень больно. Соответственно, без внимания оставлять такое образование нельзя», — рассказывает врач-дерматолог, косметолог, трихолог Татьяна Егорова.
В большей части случаев это основная проблема, которую может доставить мозоль человеку. На деле же есть и еще один риск. «Если она воспалится и опять же останется без внимания, она даже может стать причиной сепсиса. Распознать воспаление мозоли не так сложно — оно будет соответствовать ряду факторов, среди которых покраснение, боль, отек и пульсация. Иногда в запущенных случаях может даже выделяться гной», — говорит дерматолог Егорова. 
Конечно же, любую мозоль легче предотвратить, чем потом ждать несколько дней (в лучшем случае), прежде чем она заживет. «Самый лучший способ подготовиться к сезону мозолей — подобрать удобную обувь. Также можно попробовать, если ранее такая обувь уже была найдена, начать разнашивать босоножки. Надеваете капроновые носочки и понемногу начинаете разнашивать по дому. Ведь обувь могла за зиму ссохнуться, если речь идет про кожаные варианты», — предупреждает Татьяна Егорова. 
Также, отмечает врач, если где-то поджимает, можно использовать пластырь. Если хорошо помогает, допускается применять и различные стики, которые есть в аптеке, а также гигиеническую помаду — их наносят на спорную область, чтобы сократить трение. Здесь все средства будут хороши. Есть также специальные антимозольные вкладки в обувь, чтобы исключить трение задников. Также есть и специальные гелевые подушечки.
Но удобная обувь — это самый важный пункт. «Если человек знает, что именно в этой обуви у него всегда мозоли, ее просто не стоит носить», — говорит Татьяна Егорова. Что касается нее, то это должна быть мягкая кожаная обувь, предупреждает дерматолог Егорова. «Сейчас же в основном экокожа, она не садится по ноге, не растягивается, не деформируется под ногу и стопу. Также нельзя допускать запотевания ног. Допустим, кеды из экокожи и надеты на голую ногу. Материал не дышит, нога потеет, все это вместе с потом трется. И, конечно, избежать появления мозолей не удастся», — поясняет Татьяна Егорова. 

Традиционно лечением мозолей занимаются врачи-дерматологи. Однако, бывает, что требуется помощь узкого врача другой специальности или использование специальных средств. Можно порекомендовать, например, ортопедические стельки. К ним стоит обратиться в том случае, если у человека всегда появляется мозоль в одном и том же месте. Тут есть риски того, что постановка стопы неправильная, рассказывает Татьяна Егорова. Кроме того, стоит посетить и врача-ортопеда или остеопата. 
«Мозоль образуется из-за избыточного давления на кожу. И если мы это давление не устраним, то фактически мозоль будет прогрессировать и дальше. Есть те люди, которым удаляют мозоли по несколько раз в год. И тут, если обувь подобрана качественно, стоит сходить к ортопеду или остеопату, чтобы подобрать стельку и не давить все время в одну и ту же точку. Сначала следует нормализовать свое тело в пространстве, а потом уже озадачиваться мозолью. Потому что если не сходить к ортопеду или остеопату и не устранить нарушение осанки, давление в одну и ту же точку будет таким же большим. И в такой ситуации появляется другой риск — можно убирать мозоль в этом месте бесконечно, но каждый раз она будет зарастать соединительной тканью, на нее будет продолжать оказываться избыточное давление, мозоль будет образовываться еще большего размера, чем была предыдущая», — предупреждает Татьяна Егорова. 
Влажная мозоль — это пузырек с жидкостью, который образуется довольно часто. Иногда таких может быть сразу несколько. Одной из рекомендаций ранее было — не трогать образование, не прокалывать и никак не влиять во избежание рисков заражения. 
«На деле же, если влажная мозоль надулась, там скопилась жидкость, тут мы протыкаем ее аккуратно по следующей схеме: обрабатываем мозоль дезинфицирующим средством или хлоргексидином, берем стерильную иголку и аккуратно протыкаем мозоль. Дальше, через маленькую дырочку выгоняем жидкость, но кожицу не сдираем. Можно обработать все зеленкой, например, или фукорцином, чтобы не было раневой поверхности. Остается только заклеить пластырем», — отмечает Татьяна Егорова. 

Пластыри — один из самых ходовых товаров в сезон мозолей. При этом не все правильно ими пользуются, что ухудшает эффективность средства и усугубляет ситуацию с мозолями.
«Если у человека появляется мозоль в одном и том же месте, лучше даже не удалять ее, а использовать антимозольные пластыри. Схема следующая: берем обычный пластырь, вырезаем в нем дырочку по форме мозоли, чтобы мозоль как бы оказалась внутри дырочки и окруженная пластырем. А уже на эту торчащую мозоль наносить антимозольный пластырь», – поясняет специалист.
Эта конструкция помогает надежнее закрепить антимозольный пластырь. Кроме того, специальный материал не будет влиять на окружающие ткани, потому что воздействие антимозольного пластыря на здоровые ткани — это тоже нехорошо. 
Также в качестве лечения в данной же конструкции можно использовать уксусную кислоту. «Можно капнуть ее на мозоль, делать аккуратненько, также чистотел помогает хорошо, можно сходить к дерматологу и выписать у него салициловую пасту. Проводить лечение до тех пор, пока мозоль не выйдет — происходит это в виде стержня с шапочкой», — рассказывает Татьяна Егорова.
Проблема мозолей крайне актуальна, подчеркивает дерматолог Егорова. При этом нужно стараться убирать их самостоятельно или предупреждать. А если не получается, тогда уже идти к врачу.
2022 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор Михаил Чкаников. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.
Докажите, что Вы не робот.
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

source