Надежда Бабкина: «В себя надо вкладывать очень много»

Основательница коллектива «Русская песня» Надежда Бабкина – одна из тех звёзд, кого не обошёл стороной коронавирус. В интервью «АиФ. Здоровье» певица рассказала о самочувствии после перенесённого заболевания, о новых проектах и секретах красоты.
Анна Куртанидзе, «АиФ. Здоровье»: Надежда Георгиевна, удалось ли полностью восстановиться после тяжёлого коронавируса?
Надежда Бабкина: Сейчас со здоровьем всё прекрасно! После довольно длительной реабилитации веду полноценный образ жизни, практически каждый вечер выхожу на сцену театра «Русская песня», снимаюсь в новом проекте «Страна талантов» на телеканале НТВ и вовсю готовлюсь к очередному сезону фестиваля-марафона «Песни России», который в этом году должен пройти в Чувашии и в Крыму.
– Что вы делаете, чтобы обез­опасить себя? 
– Как только уровень антител у меня понизился – вакцинировалась, потому что с такими вещами шутить нельзя. Я уже практически общалась с Богом, но вернулась сюда, в эту жизнь. И сегодня продолжаю следить за уровнем антител, принимаю витамины для поддержания иммунной системы.

–  Вы роскошно выглядите! Есть ли у вас любимые косметологические процедуры?
– Варианты народных средств – свёклой щеки натереть и обложиться огурцами – не действуют. Кстати, прочитала про себя шутку: «Надежда Бабкина выпустила крем для лица «Последняя надежда». Но если и последняя надежда не помогает, надо идти к хирургу – нечего жалеть то, что окончательно растянулось и не лежит на месте. В себя надо вкладывать очень много, и я говорю далеко не о материальной составляющей. Необходимо тратить на здоровье и внешность немало усилий, терпеть неудобства и дискомфорт, ведь не все косметические манипуляции доставляют удовольствие. Одна из моих любимых процедур для лица называется «биожени». Этот аппарат – французское изобретение, которое быстро приводит кожу в тонус.
–  Как-то вы сказали, что любите инфракрасную баню…
– Не просто люблю – обожаю! Волны инфракрасной бани естественны и без­опасны для организма, они раскрывают поры, улучшают кровообращение, выводят токсины, активизируют обмен веществ и к тому же благотворно воздействуют на нерв­ную систему.
– Сейчас очень модно правильно питаться. Вы в тренде?
– Я раньше регулярно сидела на дие­тах, поэтому готовила только для родных и близких, а сама «наедалась глазами». Но как-то актриса Нонна Гришаева, с которой мы работаем в одном спектакле, сказала: «Надя, только интервальное голодание – больше не работает ничего». Оказалось, всё очень просто. На протяжении восьми часов ты ешь то, что хочешь, а затем шестнадцать часов перерыв, можно только пить воду или чай.
– Вы ведёте программу о моде и в эфире постоянно меняете наряды. А в обычной жизни пользуетесь услугами стилистов?
– Я сама себе стилист, а моя главная и единственная модель – Надя Бабкина. Безусловно, я доверяю профессио­налам, но внутреннее ощущение для меня гораздо важнее. Всё равно лучше меня никто не знает, что мне идёт. У меня сочетается то, что для другого человека погибель, а на мне смотрится фантастически.
–  На какие эксперименты вы готовы пойти ради сцены?
– Главный эксперимент, на который я отважилась, можно увидеть в спектакле «Горько», который идёт на сцене театра «Русская песня». Перед зрителями я появляюсь в мужском образе. А сыграть мужчину – это, скажу я вам, не просто надеть брюки и приклеить усы. Мне пришлось долго работать над походкой, жестикуляцией, манерами… В итоге настолько вошла в образ, что, когда в финале первого акта стягиваю с себя маску грека из чеховской «Свадьбы», публика ахает от неожиданности.
–  Вы член жюри проекта «Страна талантов». Сложно ли оценивать других артистов?
– Очень! Каждый участник демон­ст­рирует красоту традиций своего регио­на, знакомит зрителей с национальными обычаями, обрядами, таинствами… Каждый участник в моих глазах уже победитель, поэтому самое непростое – быть беспристрастной.
 –  А вас легко задеть, обидеть?
– Легко. Хотя защита у меня есть – вера в Бога. Я не стремлюсь выяснять отношения, а просто верю: всё возвратится к тем, кто посылает беду другому. Иногда говорю: «Прошу, не обижайте меня, вам же будет больнее». И ухожу. Вообще, обижаться и плакать мне некогда – слишком много дел.
– Недавно вы отметили день рождения. Уже есть планы на персональный год?
– В День России, как я уже сказала, фестиваль-марафон «Песни России» пройдёт в Чувашии. Вторая поездка с фестивалем планируется в Крым, где также огромное количество национальных культур. Приятно, что всё это происходит в год, объявленный Годом культурного наследия народов России.
Надежда Бабкина родилась 19 марта 1950 г. в Ахтубинске Астраханской области.
В школьные годы победила во Всероссийском конкурсе молодёжи в жанре русской народной песни.
В 1974 г., ещё будучи студенткой, организовала вокальный ансамбль «Русская песня», а в 1989 г. на его базе создала многофункциональный Московский государственный фольклорный центр «Русская песня», реорганизованный в театр осенью 2000 г.
В 1992 г. стала народной артисткой России.
Была замужем за музыкантом Владимиром Заседателевым, от которого родила сына Данила. Есть внуки Георгий, Вера и Марфа. Состоит в отношениях с певцом и бизнесменом Евгением Гором.
2022 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор Михаил Чкаников. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.
Докажите, что Вы не робот.
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

source