Может ли самозанятый встать на биржу труда?

В России, по данным Федеральной налоговой службы, 4,2 миллиона самозанятых. В отличие от обычных работников, самозанятые не могут встать на биржу труда — для получения статуса безработного нужно прекратить регистрацию в качестве плательщика налога на профессиональный доход (НПД). 
Эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко ссылается на закон «О занятости населения в Российской Федерации», где говорится, что плательщик НПД признается занятым, и, соответственно, не может быть поставлен на учет в качестве безработного и получать пособие. 
«Однако наличие самозанятости не исключает возможности оказания адресной помощи в трудоустройстве или обучении. В настоящее время в центрах занятости карьерные консультанты готовы оказывать помощь не только безработным: помогут с составлением резюме, организуют переобучение, проконсультируют по переезду в другой регион и окажут другую помощь», — поясняет Дайнеко.
Кроме того, у самозанятых (как и у индивидуальных предпринимателей) есть право на заключение соцконтракта — соглашения, по которому органы соцзащиты помогают получить стабильный доход и преодолеть трудную жизненную ситуацию. Заключить соцконтракт можно в соцзащите по месту жительства или в МФЦ. Также можно отправить заявление через «Госуслуги» и по почте. Важно: для подачи заявления доход семьи не должен превышать величину регионального прожиточного минимума.

Можно. Как только гражданин перестанет быть плательщиком налога на профессиональную деятельность, он сможет получать пособие и воспользоваться возможностью получить новую профессию по программе бесплатного переобучения.
По словам Дайнеко, принять участие в проекте могут:
— граждане в возрасте 50 лет и старше, граждане предпенсионного возраста;
— женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет и в возрасте от 1,5 до 3 лет;
— женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста (от 0 до 7 лет включительно);
— граждане в возрасте до 35 лет, которые относятся к категориям:
Источники информации:
https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/11632019/
https://mintrud.gov.ru/vozmozhnosti/ishchushchim-rabotu  
https://profidigital.gosuslugi.ru/
2022 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор Михаил Чкаников. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.
Докажите, что Вы не робот.
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

source