Может ли герпес увеличивать риск развития диабета?

Результаты нового исследования, устанавливающего связь между вирусом герпеса и развитием диабета, опубликованы в журнале европейской ассоциации по изучению диабета Diabetologiya. В рамках эксперимента было определено, что два распространенных подвида герпесвируса могут приводить к нарушению метаболизма глюкозы и увеличению риска развития сахарного диабета 2-го типа. Автором исследования выступили доктор Тим Вельфле из Универитета Людвига-Максимилиана и Гельмгольца в Мюнхене и его коллеги. 

Герпесвирусы считаются одними из самых распространенных у людей. На сегодняшний день известно о восьми таких — 1-м и 2-м типах, вирусе ветряной оспы, вирусе Эпштейн-Барра, цитомегаловирусе и вирусе герпеса 6-го, 7-го и 8-го видов. Они вызывают пожизненные латентные инфекции, которые проявляют себя чаще легкой формой, а нередко и бессимптомной. 
Сахарный диабет 2-го типа — также достаточно распространенное заболевание, причем чреватое и инвалидностью, и гибелью человека. Есть много разных факторов — как экологических, так и поведенческих и генетических — которые могут приводить к развитию патологии. Вирусы чаще соотносили с диабетом первого типа. 
В исследовании изучались данные о здоровье 1967 человек, которые прошли полное медобследование на начальном этапе, а затем проходили их в рамках последующего наблюдения одной из баз данных. Были использованы тесты на наличие вирусов герпеса, толерантность к глюкозе и измерение гликированного гемоглобина. Средний возраст участников эксперимента — 54 года. Изучали данные 962 мужчин и 999 женщин. Анализ строили на основе 1257 человек с нормальной толерантностью к глюкозе на начальном этапе. 
Также медики дополнительно исследовали следующие факторы:
Из 1257 человек, у которых была нормальная толерантность к глюкозе на начальном этапе, у 364 развился предиабет, а у 17 развился диабет 2-го типа в течение среднего периода наблюдения (6,5 лет). 
Из всех исследованных герпесвирусов показали связь с частотой предиабета вирус простого герпеса-2 (ВПГ-2) и цитомегаловирус. У тех, у кого был ВПГ-2, вероятность развития предиабета и диабета была на 59% выше, чем у серонегативных, а цитомегаловирус показал риск на 33% выше. 
«Наше исследование показало, что, хотя заболеваемость предиабетом в основном объяснялась возрастом, индексом массы тела, уровнем холестерина и глюкозы натощак,  оба эти вида вируса добавили дополнительную информацию о риске», — пояснили авторы исследования. 
Теперь предстоит разобраться в том, какие механизмы управляют этим процессом. Оба вида вируса приводят к хроническим инфекциям, которые могут стимулировать или подавлять активность иммунитета, что может воздействовать на функцию эндокринной системы. 
При подготовке материала использованы следующие источники
EurekAlert
Diabetologiya
2022 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор Михаил Чкаников. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.
Докажите, что Вы не робот.
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

source