В Совфеде назвали мерзавцами голосовавших за снос памятника Освободителям в Риге

Фото: пресс-служба Совета Федерации
В рижской думе заседают «мерзавцы и нацисты». Об этом в своем Telegram-канале заявил член Совета Федерации Андрей Клишас.
С таким заявлением член верхней палаты парламента выступил после голосования думы Риги о сносе памятника Освободителям в городе.
Рижская дума просто набита мерзавцами и неонацистами
Ранее сообщалось, что сейм Латвии проголосовал за законопроект, прекращающий действие 13-й статья латвийско-российского договора, который обеспечивает сохранность мемориальных сооружений.
Конфликт из-за монумента советским солдатам, освобождавшим город от нацистов, начался в феврале 2022 года вскоре после объявления спецоперации России на Украине. Неизвестные вандалы облили монумент желтой и синей красками и попытались повредить его молотком.
После этого пророссийски настроенные местные жители организовали дежурства у памятника. 9 мая полиция обнесла монумент ограждением, что вызвало недовольство у его защитников, а утром 10 мая коммунальные службы бульдозером убрали принесенные рижанами цветы. Симпатизирующие России граждане проводят у памятника акции протеста.
Противники монумента среди рижан утверждают, что памятник в Риге является символом оккупации и репрессий и организовали сбор на его демонтаж. Им удалось собрать более 100 тысяч евро.
Попытки повредить открытый в 1985 году памятник случались и ранее — в 1997 году монумент пытались подорвать.

source