Большая работа. О чём говорили Игорь Руденя и Владимир Путин

В начале мая глава региона провёл в Москве рабочую встречу с президентом России. Владимира Путина интересовали темпы газификации Верхневолжья, строительство Западного моста в областном центре, а также реализация амбициозных проектов в сфере туризма. 
Именно с газификации президент и предложил начать разговор. Ведь от прихода «голубого топлива» в муниципалитеты региона во многом зависит и уровень жизни людей, и привлекательность этих территорий для инвесторов, которые могут создать новые рабочие места.
На карте Тверской области до сих пор остаются «белые пятна» — негазифицированные районы и округа. Поэтому в регионе принята масштабная программа, благодаря которой к 2025 году этот вопрос должен быть решён. При федеральной поддержке на эти цели выделено более 20 млрд рублей.

В частности, будут газифицированы северо-восток и юго-запад области, где газа не было вовсе. Это Нелидовский, Западнодвинский, Оленинский, Молоковский, Весьегонский, Сандовский и Краснохолмский округа, Торопецкий, Бельский и Жарковский районы.
Но просто дотянуть газопровод до населённого пункта — мало. Нужно, чтобы подключение газа было доступным для жителей. «Очень важно, что сегодня реализуется программа догазификации — присоединения домовладений на безвозмездной основе. Есть у нас и региональные меры поддержки по подключению к газу — например, для многодетных семей», — рассказал Игорь Руденя.
Только с начала действия программы на бесплатную догазификацию от жителей Верхневолжья было подано почти 6900 заявок. На особом контроле властей и подача «голубого топлива» в социальные учреждения: школы, больницы, детские сады, спортивные учреждения, библиотеки.

Другой значимый инфраструктурный проект — строительство Западного моста через реку Волгу в Твери. Его протяжённость составит около трёх километров, а ширина — шесть полос. В данный момент подрядчик готовится к возведению третьей опоры моста — для неё уже установлено специальное шпунтовое ограждение. Мост соединит Пролетарский и Заволжский районы Твери. Он не только разгрузит городской трафик, но и обеспечит транспортную доступность медицинского кластера, который формируется вокруг областной клинической больницы. Владимир Путин назвал этот проект «большой работой».
Дополнительно в Твери реконструируют железнодорожный мост через проспект Калинина и «Горбатый мост» в Заволжье, а также построят новую автомобильную развязку в районе улицы Фрунзе.

В регионе также продолжается реализация амбициозных проектов в сфере туризма. В первую очередь это развитие рекреационного кластера «Волжское море». В него входит крупный речной порт, который создаётся сейчас в «Завидово».
Сама акватория уже подготовлена для принятия круизных кораблей. В скором времени должно начаться возведение пассажирского речного вокзала. «Он будет сделан в стиле «сталинский ампир», — поделился глава региона с президентом. — Подразумевается возможность захода кораблей всех уровней. У нас там осадка 8,5 метра — это при минимальном уровне воды в порту, а так будет девять метров. Поэтому все виды судов к нам будут заходить. Мы планируем, что с 2024 года туристический сезон будет начинаться для наших гостей уже оттуда».
Кроме того, в Завидово должны появиться два больших аквапарка, новые гостиницы и горнолыжный склон.
Будет продолжено и развитие территории вокруг Ржевского мемориала Советскому солдату. К 80-й годовщине Великой Победы здесь хотят создать музей «Ржевская битва», который по своему масштабу будет сравним с Музеем Победы на Поклонной горе в Москве. Ожидается, что, кроме исторической части, он будет включать в себя и экспозицию, посвящённую современным вооружённым силам России. В ответ на это Владимир Путин процитировал знаменитые строки: «Есть хорошие слова у Твардовского: “Недаром боролись мы за Родину-мать. Пусть не слышен наш голос, — вы должны его знать…”»

Многие из реализуемых сейчас в Верхневолжье крупных проектов — результат поддержки, которую выразил региону лично президент. Так, Владимир Путин во время визита в Тверь в 2018 году отметил инициативу о строительстве Западного моста, с которой к главе государства обратился один из рабочих тверского вагонзавода. А 30 июня 2020 года президент лично участвовал в открытии Ржевского мемориала Советскому солдату.
2022 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор Михаил Чкаников. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.
Докажите, что Вы не робот.
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

source