Итоги cпецоперации на Украине за ночь с 30 на 31 марта. Главное

Министерство обороны устами своего официального представителя генерал-майора Игоря Конашенкова подвело итоги спецоперации за ночь с 30 на 31 марта. 
«Подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации, продолжая наступательные действия, взяли под полный контроль населенный пункт Золотая нива, форсировали реку Кашлагач и закрепились на выгодном рубеже. 
Продвижение за сутки составило 6 километров. Уничтожено до 60 украинских националистов, два танка, 4 БМП, 9 автомобилей различного назначения.
Подразделения Луганской Народной Республики, завершив зачистку от боевиков населенного пункта Житловка, продвинулись вперед на 5 километров и ведут бой с националистами на окраине населенного пункта Кременная», — сообщил спикер Минобороны.
Все указанные населенные пункты находятся на территории Донбасса, что подтверждает ранее анонсированную приостановку боевых действий на Киевском и Черниговском направлениях.
Вечером 30 марта, по данным Минобороны, авиационными ударами с использованием высокоточных крылатых ракет были поражены склады горюче-смазочных материалов в 4 точках Украины. Это Днепропетровск (в Минобороны, очевидно, не признали переименование этого города в Днепр), Лисичанск, Чугуев и Новомосковск. 
Если взглянуть на карту Украины, то сразу бросается в глаза: Днепр и Новомосковск — это центральная часть страны, то есть атакованные объекты находятся в глубоком тылу ВСУ. Лисичанск — это Луганская область, а Чугуев расположен недалеко от Харькова и рядом с российской границей. В сообщении Минобороны сказано, что с этих баз получала ГСМ украинская группировка на Донбассе.

Кроме того, за ночь российские вертолеты, штурмовики и беспилотники нанесли удары по 52 объектам ВСУ. Под огонь попали ЗРК С-300 южнее города Изюм (Харьковская область) и «Бук-М1» под райцентром Курахово в Донецкой области. В других местах удалось накрыть 4 КП, 2 реактивные системы залпового огня (РСЗО), склад боеприпасов и 2 полевых склада ГСМ, 38 опорных пунктов ВСУ и т.д. 

Российскими средствами ПВО было выбито 18 украинских дронов, в том числе один «Байрактар-ТБ2» турецкого производства. География применения БПЛА самая разнообразная: от Донбасса и Харьковской области до Чернобыля и Чернигова.
«Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 124 самолета и 77 вертолетов, 216 зенитных ракетных комплексов, 341 беспилотный летательный аппарат, 1815 танков и других боевых бронированных машин, 195 установок реактивных систем залпового огня, 762 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 1689 единиц специальной военной автомобильной техники», — сообщил генерал Конашенков.
2022 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Чкаников Михаил. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.
Докажите, что Вы не робот.
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

source