Что такое диабет беременных?

Во время беременности женщина может столкнуться с различными сбоями в работе организма. Один из них — это гестационный диабет, или, как его называют в народе, диабет беременных. Что же он собой представляет? 
Отвечает Вера Гурьева, ведущий научный сотрудник МОНИИАГ, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки Московской области, врач высшей квалификационной категории по специальности «акушерство и гинекология»:
— Гестационный диабет часто встречается в практике врача акушера-гинеколога. И у пациентки, и у ее родственников это вызывает удивление и даже отрицание — никакого диабета у них в семье раньше не было, будущая мама чувствует себя прекрасно, ребенок растет — зачем нужны какие-то вмешательства?

Гестационный диабет, или диабет беременных — это диабет, который появляется только во время беременности и исчезает после ее окончания. Почему он возникает? Основной «диабетогенный» орган — это плацента. Гормоны, которые она в большом количестве выделяет, и которые необходимы для нормального развития беременности, обладают и диабетогенным действием. Но гестационный диабет может появиться и в ранние сроки (до 12 недель), когда плацента еще не сформирована. Причина этого — гормональная перестройка организма, которая необходима для нормального протекания беременности.
Это зависит от этнического состава популяции, поэтому в разных странах и регионах частота этого осложнения различна. Так, в Московской области частота гестационного диабета составляет около 9-10%. В последние 20-30 лет отмечается значительное увеличение частоты гестационного диабета среди всех беременных, это происходит во всех странах мира, в том числе и в России. Причиной этого эксперты считают изменение характера питания (пища содержит много жиров), рост ожирения среди женщин репродуктивного возраста и малоподвижный образ жизни.
Основные факторы риска гестационного диабета: 
Часто можно услышать от пациенток: «Ни у меня, ни у моих родственников никогда не было диабета, у меня нет никаких факторов риска. Как же он у меня появился?» На самом деле примерно у 40% всех беременных с гестационным диабетом нет никаких факторов риска, поэтому сейчас тестирование на диабет проводится для всех беременных, а не только для женщин группы риска.
Исследования последних десятилетий показали, что гестационный диабет оказывает негативное воздействие прежде всего на ребенка. Повышенный сахар от матери через плаценту очень легко проникает к плоду, а инсулин от матери к плоду не проникает совсем. Повышенный сахар у плода заставляет неправильно работать его внутренние органы — у ребенка уже внутриутробно развивается гормональный дисбаланс, приводящий к быстрому и непропорциональному росту, чрезмерному накоплению плодового жира, неправильной работе его внутренних органов (печени, сердца, поджелудочной железы и других). Этот симптомокомплекс называется диабетической фетопатией.
К моменту родов такой ребенок достигает крупных размеров, что может приводить к проблемам при родоразрешении: крупные размеры и широкий плечевой пояс ребенка затрудняют естественные роды. Возможен тяжелый родовой травматизм и матери, и ребенка, возрастает риск острой гипоксии плода в родах и значительно повышается риск кесарева сечения. В отдаленном периоде у таких детей отмечаются такие проблемы, как: 
Для матери, перенесшей гестационный диабет, в несколько раз повышается риск развития «истинного» диабета в последующем. 
Для лечения такой патологии назначается диета с исключением продуктов, которые сильно повышают сахар крови, прежде всего легкоусвояемых углеводов (сахар, мед и другие) и увеличение двигательной активности. В некоторых случаях на период беременности назначается инсулин, который отменяется в день родов. Гестационный диабет хорошо поддается лечению, и при достижении нормальных показателей сахара крови у матери беременность и роды протекают как у здоровых женщин, ребенок тоже рождается здоровым.
Таким образом, выявление и эффективное лечение гестационного диабета — важный этап в профилактике как акушерских осложнений, так и многих хронических заболеваний у следующих поколений в будущем.
2022 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.
Докажите, что Вы не робот.
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

source