Спорт не для дам? В женском плавании трансгендер победил трансгендера

Прогнозы о том, что в свете новых веяний обычные женщины в спорте вскоре превратятся в статистов, становятся реальностью с пугающей скоростью. Уже сейчас в США победу в плавании оспаривают два атлета, меняющих пол.
Осенью в американском женском плавании появилась новая звезда — 22-летняя спортсменка из Университета Пенсильвании Лиа Томас. Пловчиха легко выигрывала один старт за другим, параллельно устанавливая новые рекорды. В одном из заплывов на дистанции 1650 ярдов Лиа выиграла у ближайшей преследовательницы 38 секунд.
Все бы ничего, но еще два года назад Лиа была посредственным пловцом-мужчиной по имени Уилл Томас. После смены пола новоявленная девушка вернулась в бассейн. Предполагалось, что принятие гормонов приблизит Томас к обычным женщинам. Однако на физических данных это никак не сказалось. Пловчиха стала буквально непобедимой, и тренерам других команд оставалось бессильно смотреть на происходящее — в рамках новых норм все было по правилам.

Бунт подняла арбитр по плаванию Синтия Миллен, объявившая об уходе из профессии после 30 лет работы. «Я не могу судить соревнования между женщиной и биологическим мужчиной. И я не могу быть частью спорта, который допускает подобные неравенства. Все хорошее в плавании разрушается», — заявила госпожа Миллен.
И вот случилось то, чего многие ждали — Лиа Томас проиграла. На очередных стартах студенческой Лиги Плюща на дистанциях 100 и 400 ярдов она уступила Исе Хениг. Но ликовать представительницам слабого пола рано, поскольку Хениг… тоже трансгендер. Вот только движется она в другую сторону. В 2014 году Иса осознала себя мужчиной, а два года назад начала переход в сторону противоположного пола. Хениг уже сейчас напоминает внешне парня, но поскольку с медицинской точки зрения переход не завершен, ей позволили выступать в турнире среди женщин. И, как видим, небезуспешно.
Подобная картина — не исключение из правил, а теперь уже норма.
В ноябре 2021 года Международный олимпийский комитет опубликовал документ под названием «Основы справедливости, интеграции и недискриминации на основе гендерной идентичности и половых вариаций». Рекомендации, составленные представителями МОК, как утверждается, после консультаций с 250 спортсменами со всего мира, должны дать ключ к решению проблемы трансгендеров в спорте«.

«Любой спортсмен — вне зависимости от гендерной идентичности, самовыражения и половых вариаций — имеет право соревноваться в безопасной обстановке и без предубеждений. Нужно принять меры, чтобы на всех спортивных объектах таким людям было комфортно. Федерации должны пресекать любые виды дискриминации», — заявляется в документе.
«Правила допуска должны быть честными. Их суть не в систематическом недопуске спортсменов к соревнованиям только из-за их гендерной идентичности, внешности и половых вариаций, — пишут авторы документа. — Любой спортсмен, соответствующий критериям допуска, должен выступать в той гендерной категории, в которой чувствует себя лучше».
Пункт «Главенство здоровья» гласит: «Федерации не должны принуждать спортсменов к необязательным медицинским процедурам только ради допуска. Критерии, по которым выдается допуск, не должны включать гинекологический осмотр или любые другие инвазивные физические процедуры, направленные на определение пола, половых вариаций или гендера».

Фактически речь идет о снятии большинства ограничений, предохранявших обычных женщин от необходимости бороться с бородатыми «соперницами».
На минувшей Олимпиаде в Токио впервые выступила спортсменка, которая еще недавно была спортсменом — штангистка из Новой Зеландии Лорел Хаббард. Серебряную медаль Олимпиады в Токио в беге на дистанции 200 м выиграла 18-летняя Кристин Мбома из Намибии, уровень тестостерона в организме которой высок настолько, что внешне девушка очень напоминает юношу.
Указания на то, что это в целом не соответствует духу спорта и нарушает правила «честной игры», во внимание приняты не были. Соединенные Штаты, задающие тон в продвижении так называемой «новой этики» (там недавно мужчина, ставший женщиной, дослужился до адмиральского звания, постепенно продавливают международных функционеров, заставляя их снимать один барьер за другим.
Студенческие соревнования в США, где один трансгендер опережает другого, а обычные дамы выступают исключительно в роли статистов — это самое ближайшее будущее Олимпийских игр и чемпионатов мира.

Российские юмористы, придумавшие в свое время футбольную команду мужчин-неудачников, заявившихся в женских соревнования под названием «Газмясочка», предсказали будущее мирового спорта. На Олимпиаде в Токио в составе футбольной сборной Канады, выигравшей золотые медали, была Ребекка Куинн, идентифицирующая себя как трансгендер. Этот случай назвали первым, когда трансгендер достиг высшего олимпийского успеха. Но, судя по всему, это только начало.
И возможно, лет через десять нас уже будет удивлять то, что в какой-то из дисциплин по старинке побеждает дама, никогда не сомневавшаяся в своей половой принадлежности.
Говорят, что прогресс остановить невозможно. Но в случае с половой принадлежностью в спорте он определенно пошел под откос.
2022 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.
Докажите, что Вы не робот.
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

source