Почему в США нет заборов, как в России?

Родственники из США каждый раз удивляются нашим заборам, потому что за океаном не строят заборы перед домами. Почему такая разница?
«У нас это следствие советского периода истории, когда в сельской местности всё так «обобществили», что людям очень хотелось хоть как-то обособить личное пространство. Особенно это стало проявляться, когда массово возникли дачные товарищества, кооперативы и т. п., – пояснил «АиФ» директор Фонда развития малых исторических городов Юрий Щегольков. – Но порой они становятся причиной выяснения отношений между соседями, когда кому-то забор закрывает солн­це. Так что высокие заборы у нас всё же не в традиции. Исключение – монументальные заборы на Северном Кавказе, где действительно  «мой дом – моя крепость».
Что же до Штатов, то там сильны протестантские традиции, где отгораживаться от других членов общины не принято. Сравните, к примеру, с Испанией, где большинство католики и заборы есть. Плюс в США забор, пусть даже на своей земле, нужно согласовывать с местной админист­рацией, прибавьте к этому немалую цену самого забора. Вот и получается, что проще обойтись без него».

2022 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.
Докажите, что Вы не робот.
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

source